g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Расчёт на поддержку Китаем России изначально был иллюзорным



ИНВЕСТИЦИИ

cartoon-3914
Иллюстрация из ИТ

     Информационные агентства сообщили, что банки Китая неофициально присоединились к финансовым санкциям против России. Китай сделал свой выбор, а каким ещё мог он быть?
    Инвестиции Китая в России в 2015 году составили  794 млн. долларов или 0,7 % общего объёма китайских инвестиций в 116 млрд. долларов. Общий товарооборот Китая с Россией снизился в 2015 году на 32 %.
     По существу стратегическое партнерство Китая и России не состоялось. Китай мягко отошел в сторону.
    Путин год назад провозгласил поворот России с Запада на Восток, и было объявлено, что Китай только в газопровод «Сила Сибири» готов вложить 40 млрд. долларов. Затем китайские банки заявили, что не могут вложить в российский проект Газпрома ни цента, так как опасаются сами попасть под санкции США и Европейского союза.
    Товарооборот Китая с США 500 млрд. долларов, с ЕС чуть более 500 млрд. долларов. То есть в сумме триллион долларов. В 2014 году товарооборот России и Китая  составил 95 млрд. долларов. Путин говорил, что в ближайшее время он вырастет до 200 млрд. долларов. Вместо этого он упал в этом году до 65 млрд. долларов.
   Пользуясь модной терминологией, это поведение Китая можно охарактеризовать тоже как «удар в спину России». Китай в условиях снижения своих знаменитых темпов роста не стал рисковать традиционными рынками, которые в 15 раз больше, чем российский.
    Закрытие рынков США и ЕС перед Китаем могло бы привести к экономическому коллапсу в Китае. В сворачивании контактов с Россией у Китая «ничего личного, только бизнес». Расчет на поддержку Китаем России был изначально иллюзорным. Ни культурного, ни геополитического, ни экономического базиса под ним не было.
     Тем более что Россия пыталась налаживать связи с Китаем инерционно с позиции «старшего брата». Но отношения за прошедшие полвека радикально поменялись: теперь Китай – старший брат, и он начинает диктовать свои условия стремительно слабеющей России …
    Рашит Ахметов
Источник: начало передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 5 (780) от 11 февраля 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments