g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Во главе университета нужен авторитетный ученый или крепкий хозяйственник?

 

ДВА ПОДХОДА К ОДНОЙ ДОЛЖНОСТИ

 

                 Недавно в этом блоге я сравнивал два университета, Тартуский (Эстония) и Казанский, которые основаны почти одновременно, а именно в 1802 году и в 1804 году (правда, университет в Дерпте -Тарту имеет более давнюю историю и в 1802 году он был Александром Первым только «восстановлен»). Собираюсь (и уже нашел большой материал) проследить, как оба учреждения развивались в плане обмена кадрами профессоров с начала 19-го века.
                К сегодняшнему дню оба старинных вуза подошли по числу студентов в равной весовой категории – по 16 тысяч человек. Но 8 апреля 2010 года постановлением Правительства РФ в России образованы пять федеральных вузов. И Казанский университет стал теперь  Федеральным  государственным автономным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

                                  

        Название длинное, в сокращении это будет, вероятно, КФУ. Предполагается присоединить к университету Казанский финансово-экономический институт (КФЭИ) и Татарский гуманитарно-педагогический университет.
                                  

          Руководить университетом-гигантом призван отныне новый человек. И он уже был назван и представлен участникам недавнего совещания по вопросам науки и образования  в Новосибирске. В.В.Путин лично назвал нового ректора КФУ, назначенного его указом.

                                          

           Это 48-летний мэр города Елабуги Республики Татарстан (РТ)  Ильшат Гафуров.

            Родился он в райцентре Бавлы РТ. Окончил физфак и аспирантуру КГУ. Работал ассистентом и старшим преподавателем в Елабужском педагогическом институте. Защитив кандидатскую диссертацию по физике, в начале 1990-х годов занялся коммерческой деятельностью, возглавив ассоциацию «Зилант» в Набережных Челнах.

        Став депутатом Госсовета РТ, работал заместителем председателя Комиссии по вопросам экономики, развития и реформ. С 1998 по 2005 годы возглавлял  администрацию города Елабуги, с 2006 года – мэр Елабуги. В эти годы без отрыва от  основной работы получил второе высшее образование в КФЭИ и защитил в Москве докторскую диссертацию по кластерным подходам в муниципальной экономике.

          Первый президент Татарстана назвал Ильшата Гафурова «хорошим хозяйственником». Кроме Гафурова неофициально назывались кандидатами на пост ректора два «тяжеловеса»-политика с административным прошлым. Так что есть авторитетное мнение, что университету с назначением Гафурова ПОВЕЗЛО.

            Каким было при этом мнение членов Ученого Совета КГУ и было ли оно выслушано, мы ещё долго не узнаем…

        Пяти вновь назначенным в Новосибирске ректорам предложено в месячный срок подготовить предложения, как развивать новые университеты, чтобы задать самую высокую планку в отечественном образовании и науке.

                            

            Тартуский университет отметил в октябре 2007 года 375-ю годовщину своего образования указом шведского короля Густава Адольфа. В прошедших тогда торжествах 49-летний ректор ТУ Алар Карис продемонстрировал, что классический фрак на нём сидит отлично. Правда, ученый руководитель из Тарту почему-то не бреется. От бывшего генсека Евросоюза испанца Хавьера Соланы пошла эта совершенно неэстетичная мода оставлять щетину? Вот только сейчас узнал, что Солана – ученый-физик, специалист по физике твёрдого тела (физиков так и тянет в политику!).

                                        

                   Алар Карис попал на свою должность в том же 2007 году, но по совершенно иной процедуре, чем Ильшат Гафуров.. Ректором стал  31 мая  по результатам трех туров голосования на Ученом Совете ТУ с участием альтернативных кандидатур.

 

                Алар Карис родился в 1958 году. Закончил среднюю школу в городе Тарту (сейчас это гимназия имени Мина Хярма). В 1981году закончил Эстонскую сельскохозяйственную академию (ныне это ветеринарный университет). Защитил кандидатскую диссертацию, работая научным сотрудником в той же академии.

                 Затем стажировался в университете Гамбурга, в национальном медицинском институте Лондона, работал над проблемами клонирования животных в Швеции.

                С 1999 года – профессор Тартуского университета по кафедре биомолекулярной генетики. С 2003 по 2007 годы – ректор ветеринарного университета.

       В день избрания ректором ТУ Алар Карис получил телеграмму от президента Эстонской Республики: «Желаю Вам сил и удачи в деле сохранения и приумножения традиций Тартуского университета».Только и всего! Ни многомиллионных субсидий, ни обещаний сверху помочь, ни навязанного плана мероприятий по улучшению того, другого, третьего…

          РЕЗУЛЬТАТ: уже на третий год ректорства Кариса, в октябре 2009 года, по одному из рейтингов Тартуский университет попал в список 5% лучших университетов мира (всего в мире 12 тысяч университетов).

         ВОПРОС: сколько лет понадобится господину Гафурову, чтобы вывести КФУ в представительный список ведущих вузов мира?  Кстати, в список 500 лучших  без всяких усилий всегда  (разные рейтинги публикуются  ежегодно)  попадают несколько китайских университетов.

                Ну, Эстония как бы Европа. Но и восток  нас опережает?

       
Tags: Тарту, Тарту-Казань, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments