g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Спасибо, отважная Фаузия Байрамова, за быстрый отклик!


ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ ТАТАРСТАНА ФАУЗИЯ БАЙРАМОВА:
В ТАТАРСТАНЕ МОЯ СЕМЬЯ, ЗДЕСЬ МОЙ НАРОД

AA1BBC1E-D198-460F-81BD-27D4BE3A9466_mw1024_s_n
Фото из ИТ: Фаузия Аухадиевна Байрамова, татарская писательница, общественный деятель, правозащитница, председатель партии «Иттифак»- независимость (родилась в 1950 году, имеет дочь и сына)

         В повседневных разговорах с простыми людьми нередко чувствуется, что люди живут мифами и сказками, крепко вбитыми в голову официальной пропагандой.
   Вот моя ровесница и давняя приятельница Татьяна убеждена, что фашисты-бандеровцы распяли на Украине мальчика. Многие убеждены (вопреки проведённому в Германии следствию), что мигранты в Берлине изнасиловали 13-летнюю девочку. Спокойный и всегда рассудительный приятель Мохаммад верит, что бомбы в Сирии мы кидаем «экономно» (они из запасов аж времён СССР).
   На этой неделе довелось вспомнить ещё об одной давней УТКЕ. 16 февраля ко мне по договору зашла работница социальной защиты Люда. Миловидная женщина 40 лет, образование среднее, мать двоих сыновей, старший уже проходит срочную службу в пехоте, муж шоферит. Болтаем с ней о жизни по полчаса.
   Люда – добрейшей души женщина. Когда я, инвалид 2 группы, готовящийся отметить 80-летие, начинаю жаловаться на многие болезни и говорить, что близок финал жизни, у Люды наворачиваются слёзы. И я быстро меняю тему разговора.
   В этот раз, когда Люда уже одевалась, проговорился, что читаю в казанской газете «Звезда Поволжья» статью писательницы, кандидата исторических наук Фаузии Байрамовой «Татары на Дальнем Востоке». Моя заботница сразу встрепенулась:
- Геннадий Сергеевич, она же сторонница убивать детей от смешанных браков. И живёт-то за границей!
   
    Распрощались на лестничной площадке, а я оторопело размышлял: до чего же жива легенда, давно пущенная злыми людьми и явно агентами спецслужб. Ведь ещё Геббельс говорил, что чем изощрённее ложь, тем скорее в неё поверят. За 20 лет никто не смог предъявить ни одного документального подтверждения или свидетельства этой лживой версии. Иначе бы Байрамову надолго отправили за решётку за разжигание национальной розни. Она и без того осуждалась на год условно в 2010 и 2014 годах.
    По поводу места жительства «бабушки татарского сепаратизма» призадумался: может и впрямь сбежала? Закинул вчера Мэйл редактору «ЗП» Рашиту Ахметову. Тот лаконично и быстро ответил, что Ф.Б. живёт в Набережных Челнах и Союзом писателей Татарстана выдвинута на соискание престижной литературной премии имени Габдуллы Тукая. Лукавый редактор почти единственной независимой газеты в РТ, неисправимый демократ первой (ельцинской) волны в Татарстане не добавил, что делает переадресовку моего запроса самой Фаузии Аухадиевне.
     Так что я не готов был к большому сюрпризу: ответу мне в тот же день от самой «железной леди Татарстана». Привожу его здесь со всеми орфографическими погрешностями:
     Если Набережные Челны считать зарубежьем, да, я вот уже 25 лет живу там... А если серьезно, я никогда не жила за рубежом, была там только в командировках. Дети мои когда -то учились за рубежом, но и они уже давно живут в Татарстане. Несколько раз татары предлагали мне остаться в Турции, но я всегда вернулась  в Татарстан.
    Здесь моя семья, здесь мой народ. Очень люблю нашу природу, такой тоже негде нет... Материал для своего творчества нахожу тоже здесь. Кто-то из великих сказал, что Родина для человека там, где его библиотека. Мне это тоже касается - у меня огромная библиотека и очень богатый архив, и я среди них чувствую себя хранительницей национального наследия. Я здесь написала более сорока книг. В них мое счастье.
      Остается мне как-то переубедить в очередной вторник в её заблуждениях Люду, которая уже 10 лет по долгу службы нянчится с подопечными стариками. Склеротичными, как я сам …
     
Tags: Политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments