g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Россияне тоскуют по плановой экономике ...



ГОСПЛАН

big_94996
Иллюстрация из ИТ

  Итогом 26 лет рыночных реформ стала неожиданная сенсация, выявленная новым опросом Левады-центра: 52% выступают за возвращение к плановой экономике, 26% - за экономику, основанную на частной собственности, 22% не определились.
    Люди словно не понимают, что возвращение к Госплану будет означать падение уровня жизни в стране в несколько раз, мы вновь пересядем на «москвичи».
   Если бы взять казанца 70-х или 80-х и перенести его даже не в  супермаркет, а в казанские магазины эконом-класса «Магнит», он испытал бы шок или даже сошел с ума. Таких прилавков он в жизни своей не видел никогда, да и таких продуктов. Даже в «Елисеевском» в Москве в то время.
    Даже легендарные «Берёзки», где продавали за валюту, не были столь насыщены товарами. Наш казанец решил бы, что он попал в хрущевский коммунизм и что он готов за это «магнитовское» изобилие работать до изнеможения …
   Разумный человек не может желать вернуться к плановой экономике, это казарма, однако 52% населения России хотят вернуться. Это означает, что Россия – страна-кентавр. Точнее, это две совершенно разные страны. Причем они диаметрально противоположны: большинство мечтает вернуться к коммунистическим порядкам, лишь треть готова к рыночной модернизации.
     Какое будущее может быть у России в этом случае? Большинство тянет назад к СССР, и страна будет эволюционировать в направлении восстановления советских порядков. То есть вся политика Путина есть исполнение воли большинства народа.
     У Путина даже нет свободы выбора – если он хочет иметь высокий рейтинг, он должен вести антигорбачевскую и антиельцинскую линию на контрреформы.
    Демократия в России способствует регрессу, а не прогрессу. Элементы путинского авторитаризма ещё сдерживают регресс. Не телепропаганда определяет настроения народа, а настроения народа определяют телепропаганду. Никакая телепропаганда не даст 86% рейтинга, если она не ложится на подготовленную консервативную идеологическую матрицу.
     Что Керенский, что Гайдар – их реформы, как и реформы Горбачева, не восприняты русским народом. Они противоречат тысячелетней русской традиции на самодержавное управление.
   «Православие, самодержавие, народность». И просвещение ничего не меняет. Всеобщее среднее образование, 20% населения имеет высшее образование – всё равно большинство за плановую экономику …
    За тысячелетнюю историю России демократия была только в Новгородской республике и в Золотой Орде. Но победило Московское царство и, наверное, победило, потому что имело поддержку народа, было более эффективно в стране, где лето только 4 месяца …
    Куда мчится гоголевская Русь-тройка, которая сто лет назад превратилась в тачанку? Судя по опросам, она катится в сталинский социализм, потому что СССР был, конечно, порождением Сталина, его управленческих решений. А куда бежит заяц Татарстан? Назад в Татарскую автономную СР?

     Рашит АХМЕТОВ, из передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань) № 6 (781) от 18 февраля 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments