g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Эти радиофизики Горьковского университета в 1960 году одели офицерские погоны



В ИНТЕРНЕТ-ПОИСК ПОЗВАЛА СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

1 мая 1958 г.Горький
Фото Г.С. Егорова: справа налево студенты радиофака ГГУ А.В. Гульельми, А.Л. Гольденберг, Г.С. Знаменский, 1 мая 1958 года, город Горький (Нижний Новгород)

И разлетелись мы, как птицы
И стали жить в своих мирах.
Бегут года, исчезли лица,
Развеял ветер мыслей прах...
Скажу одно - я не забуду,
Что был студентом беззаботным
И помнить я до смерти буду,
Что испытал такие годы.

Антонина Канушкина, «Воспоминания о студенческой жизни» (фрагмент), 2009

        Кто-то скажет: и что это блогер Г- Егоров в День защитника Отечества вывесил фото гражданских лиц? Но дело в том, что одного из этих 20-летних студентов (Георгия Знаменского) ждала после универа 30-летняя военная служба, к которой он не готовился, а другой (Аркадий Гольденберг) готовил себя к воинскому служению Родине, но офицером не стал.
    А.Л. Гольденберг (родился в 1936 году в Хабаровске), в 1944 году поступил в Горьковское суворовское училище, но оказался непригодным к защите Отечества по здоровью. Третий - А.В. Гульельми на научной работе был готов к обороне в качестве офицера запаса.
       Эта неказистая фотография размером 6х9 см даже не была у меня в фотоальбоме, хотя Георгий Сергеевич Знаменский был моим одноклассником по средней школе № 67 города Горького. Потому что он исчез из поля зрения товарищей по школе на целых полвека, сначала по роду воинской службы (офицер, потом ветеран подразделений особого риска 12-го Главного управления Министерства обороны), а затем – подполковник в отставке, преподаватель военного дела в городе Дзержинске в 30 км от Горького. О нём, образно говоря, воине атома, я подробно рассказал совсем недавно, к 100-летию Нижегородского (бывшего Горьковского) университета:
http://g-egorov.livejournal.com/296920.html


Далее читать под КАТОМ:
   
        А двое других стали солидными учёными.  Аркадий Львович Гольденберг много лет работал в Нижнем в Институте прикладной физики РАН, стал кандидатом наук, одним из трёх авторов патента на электронный мегаваттный генератор – гиротрон, аналогов которому в мире нет. За 40 лет научной деятельности многократно выступал на научных конференциях в США, Японии, Европе. Сейчас с супругой живет в Республике Черногория. О его студенческой работе на целине я написал здесь: http://g-egorov.livejournal.com/291942.html
      Показываю из Интернета малогабаритное фото (других не нашлось) Аркадия Гольденберга:
Гольденберг Аркадий Львович
      Анатолий Владимирович Гульельми стал доктором физико-математических наук (1972 год), профессором, главным научным сотрудником Института физики Земли. Среди его однокурсников бытовал слух, что в пенсионные годы А.В. уехал в Израиль и там умер. К счастью, все трое сегодня живы при почтенном возрасте 80 лет. О Гульельми, если погуглить в ИТ, можно прочитать подробнее. Сейчас проживает в Москве. Здесь он с супругой Анной Алишер (фото из ИТ):
Anna_Anatol
   Г.С. Знаменский в годы воинской службы по поддержанию в боевой готовности ядерного щита страны сфотографировался очень серьёзным таким образом (фото из его архива):
WP_20151114_002
       К этому добавим, что вместе со Знаменским с 1960 года заступили на нелёгкую военную стезю в подразделениях особого риска ещё 9 выпускников радиофизического факультета ГГУ. Здесь их имена: Николай Кордатов, В. Корчиков, Анатолий Никольский, Евгений Левый, Владимир Седов, Юрий Канышев, Станислав Митяков, Лев Почепа, В. Спицын (сразу уволился по состоянию здоровья). Они не стали героями, но прожили жизнь достойно!
      Список этот с вырезками из группового фото выпуска радиофака ГГУ 1959 года мне предоставил Г.С. Знаменский, который через пять дней встретит своё почтенное 80-летие. Живи, дорогой Юра, до 90 лет, а то и до 100! Сто лят, как говорят поляки …
    
Tags: Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Он продолжает светиться в Живом Журнале

    УЛИЦЫ ТАРТУ УЗНАЮ, ХОТЯ ДАВНО ТАМ НЕ БЫЛ Филолог Роман Лейбов (Тарту). Фото из ИТ Года два назад я читал и вывешивал более 70 раз в…

  • О душе с юмором

    Роман ЛЕЙБОВ, эстонский филолог, литературовед, сетевой обозреватель, писатель. Рисунок Фариды ГАЗИЗОВОЙ Дидактические стихи Не…

  • Он ушел из Живого Журнала в Инстаграм

    ДОЦЕНТ РОМАН ЛЕЙБОВ В ИНСТАГРАМЕ Роман ЛЕЙБОВ (Тарту, Эстония). Рисунок Фариды Газизовой (Москва) Перемещение моих виртуальных друзей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments