g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

КНИГИ И ЖИЗНЬ ПРОФЕССОРА Л.Н.СТОЛОВИЧА

 

«ЭСТЕТИК  САМЫХ  ЧЕСТНЫХ  ПРАВИЛ».

 

                В эстонском городе Тарту я в качестве зрителя заявился на заседание Ученого Совета по русской и славянской филологии Тартуского университета (ТУ). То было 30 июня 2007 года.

     Признаться, меня больше интересовало не содержание двух докторских диссертаций, которые защищались на Совете. Хотя тематика обоих была мне близкой: творчество поэта Жуковского, не раз бывавшего в Дерпте (Тарту), и деятельность писателя Фаддея Булгарина, многолетнего жителя того же древнего города. Большее любопытство вызывали личности самих членов Совета, ученых довольно известных в Эстонии, Прибалтике и в России.

       Среди них – профессор философии ТУ, автор пятидесяти книг, переведенных на 20 языков мира, Леонид Наумович Столович. Это имя встречалось мне в газете «Тартуский курьер» времён перестройки в СССР.

       Здесь вставляем фотографию Л.Н.Столовича, которую удачно исполнил тартуский фотохудожник Айн Протсин.

                                                      

           Начну повествование с момента, когда я перед началом заседания  разговаривал с ранее незнакомой Малле Салупере, тартуским историком и литературоведом, опытным специалистом по Булгарину. Тут мимо нашего стола стал проходить поближе к окну полноватый мужчина невысокого роста, круглолицый, лет под 80.

       Не задерживаясь, мужчина спросил мою соседку:

- Малле, я преподнёс тебе мою новую книжку?

- Нет …

- Сейчас будет!

           И едва началось первое выступление, по столам в направлении Салупере передали книжечку небольшого формата Л.Н.Столович «Размышления. Стихи. Афоризмы. Эссе» TallinnTartu, 2007.

            На обороте титульного листа значилось: «Книга напечатана на средства Культурного Капитала Эстонии». Издание карманного формата, тираж 500 экземпляров, 160 страниц.

            Выступления на Совете на слух мною воспринимались трудно. И я углубился, с разрешения Малле Салупере, в содержание самого свежего творения маститого ученого, дружившего с Юрием Лотманом и его супругой Зарой Минц, поэтом Давидом Самойловым, Юрием Бориным, писателем Роем Медведевым и другими знаменитостями. С годами не менее известным стал сам Столович.

                Заметим, что ещё в 1950-е годы молодой выпускник Ленинградского университета Леонид Столович взбудоражил философские круги СССР, затеяв дискуссию о сущности эстетического отношения человека к искусству. Тем более что общепринятой марксистской концепции проблем эстетики тогда не было и споры не возбранялись…

           В первом же перерыве я подошел к мэтру философии и спросил, где можно купить его новенькую книжку. Он назвал магазин в Тарту, но неожиданно для меня добавил, что книгу мне подарит. Автограф был типовым: «Глубоко УВАЖАЕМОМУ  (имярек) от автора». Но узнав, что я из Казани, профессор вручил мне … ещё два экземпляра книги.

       Один экземпляр предназначался его знакомому по столице Татарстана Якову Ефимовичу Вайсфельду, заведующему отделом древнерусского искусства Казанского художественного музея. Второй экземпляр был подписан автором интригующе: «В научную библиотеку Казанского университета от автора, который с благодарностью вспоминает занятия в этой библиотеке в 1942-1944 годах. Л.Столович. Тарту, 30.06.07.».

           «Ничего себе! – подумал я. Мы с профессором почти ровесники, а его читательский стаж на целых полвека больше моего. Да не где-нибудь, а в старейшем книгохранилище России, где  главным библиотекарем в 1825-1835 годах служил прославленный геометр Н.И.Лобачевский!».

          Но вернёмся к этой примечательной книжечке, которую внимательно я прочитал только дома, в Казани. Стихи ветерана философской науки, казалось бы, незамысловатые. Но порой остроумны, как например, вот такое подражание Интернационалу:

Весь мир насильем разрушали

До основанья, а затем

Мы свой, мы новый мир создали.

Кто был никем, тот стал ничем.

       Совсем  афористичны такие строки:

В чём смысл этой жизни тленной?

Чтоб раствориться во Вселенной?

          Стихи юный Леонид начал сочинять ещё весной 1941 года в Ленинграде в возрасте 12 лет. И продолжил творить в Казани в 1941-1944 годах, будучи эвакуированным с родителями из блокадного города. Тогда Союз писателей Татарии ходатайствовал, чтобы способному школьнику было дозволено посещать Научную библиотеку Казанского университета.

          О жизни в городе на Волге есть отдельная глава в другой книге Леонида Наумовича под названием «СТИХИ И ЖИЗНЬ. Опыт поэтической биографии», Таллинн, 2003 год. Эту книгу маститый автор подарил мне через два дня, когда мы продолжили знакомство в его квартире на северо-восточной окраине Тарту. Автограф был уже более тёплым: «Дорогому Геннадию Сергеевичу Егорову с добрыми пожеланиями. Столович. Тарту. 3.07.07.»

         Храму знаний в Казани учёный подарил в тот памятный день 3 июля 2007 года ещё три своих творения разного времени…

     Добавим, что жительство в Казани в юные годы принесло будущему профессору общение с директором Казанского музея А.М.Горького Марией Николаевной Елизаровой и престарелой внучкой поэта Евгения Баратынского. В Казани Леня Столович видел Игоря Ильинского и читал свои стихи известному поэту Иосифу Уткину.

         Возвращаясь к первой из упомянутых здесь книг, отметим ряд пословиц и поговорок автора. Столович свои поговорки называет «проговорками». Например, «идеи становятся материальной силой, когда они овладевают КАССАМИ» (в известной марксистской формуле значилось «массами»).

                Кстати, именно Леонид Наумович собрал анекдоты, вошедшие в книгу «ЕВРЕИ ШУТЯТ» 1996 года издания, Таллинн (книга была переиздана в Санкт-Петербурге и потому однажды попала мне в руки в Лобачевке – библиотеке КГУ).

         Что касается эссе, то оно в издании оказалось единственным. И очень-очень грустным. То было даже не эссе, а рассказ-реквием. Рассказ о единственном сыне Андресе от первого брака  с эстонкой Имме-Марой (от того брака имеется ещё и взрослая дочь).

           Андрес был подающим надежды старшим научным сотрудником Института физики ТУ и умер в июле 2006 года, в возрасте 47 лет, выдержав сложную операцию по поводу онкологического заболевания. В трогательных словах, кратко озаглавленных «СЫН», Столович написал: «Нет, каждый не умирает в одиночку! В его отце что-то умерло вместе с ним, но в том, что ещё осталось, он будет жить всегда до моей кончины… Для меня вдруг заговорили вещи, которые он сделал и к которым он прикасался, будь то замок, врезанный им в дверь хуторского домика, или Интернет-программа «Скайп», которую он поставил в мой компьютер и благодаря которой я могу общаться со всем миром».

                Ровно в 13 часов Леонид Наумович с немецкой пунктуальностью закончил наш квартирный, столь интересный разговор. По распорядку дня у него начинались телефонные переклички и Интернет-контакты. Поднявшись, почётный профессор ТУ  показывает мне оригинальный сувенир: портрет Ю.М.Лотмана, составленный из склеенных камушков, подобранных на сочинском пляже. С автографом корифея семиотики.

           Любовь филолога и философа была взаимной. Это подтверждает каламбур Бориса Бернштейна:

Эстетик самых честных правил

Стихом не в шутку занемог:

Ю.Лотман сам его прославил

И лучше выдумать не мог.

        Хозяин квартиры успевает показать мне свой рабочий кабинет в соседней комнате со множеством книг и вторым компьютером. Извиняется за беспорядок: готовит к отправке в один из университетов США первую партию своего личного архива. Фотографирую его на фоне книжных стеллажей (pildil Leonid Stolovich).

                                                                                                                  

          Леонид Наумович провожает меня до лестничной площадки между вторым и третьим этажами , где целый час сиротливо ждал меня новенький велосипед «Классик». Я на нем и прикатил сюда, на улицу Мыйзавяхе. Не перехватив его на лестнице специальным замком, который так и пролежал весь час у меня в ранце. (Бери велосипед, катайся)! Я ведь поддался магическому заклинанию профессора: «У нас здесь спокойно…».

            Я и впрямь видел замок с шифром на двери подъезда. Но чего стоит такой кодовый замок у нас в России, мы хорошо знаем…

           Как читатель уже догадался, разговор не касался ЛИЧНОЙ жизни именитого собеседника. Собственно, в этом и не было нужды. Потому что многое я узнал на стороне (тартуский мир тесен!), а что-то и сам вЫчислил. Вот ведь при нашей беседе никакой особы прекрасного пола не было, но по ласковому разговору через сотик моего хозяина я понял, что он не одинок. И слава Богу! Человек-то он приятный во всех отношениях…

            Закончу этот очерк анекдотом от остроумного философа, почётного профессора Нанкинского университета (Китай), академика Академии гуманитарных наук в Санкт-Петербурге и Независимой академии эстетики и свободных наук в Москве Леонида Наумовича СТОЛОВИЧА. Вот он, выбранный наугад анекдот:

       « Исаак Рабинович едет в поезде с молодым человеком, который то и дело заглядывает в коробочку с обручальными кольцами. Рабинович про себя: «Так-так. Видимо, он намеревается жениться. Интересно, на ком? В Жмеринке, куда он едет, есть три невесты. Для дочери Шишмайловича он слишком беден. Для дочери Цукермана он малоинтеллигентен…»

          Рабинович (вслух):

- Молодой человек, а когда же Вы женитесь на дочери Хаймовича?

Тот вздрагивает от неожиданности:

- Ах, откуда Вы это знаете?

- Я Вас вИчислил!»

Город Казань, ноябрь 2007 года

          

 

           
Tags: Тарту, Тартуские учёные, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments