g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Профессор Л.И.Вольперт - открытый и тактичный человек




ЖИЛИ НА БЕРЕГАХ РЕКИ ВЕЛИКОЙ,

А СВИДЕЛИСЬ НА ЭМАЙЫГИ!

Человек и творец на равных сражаются с судьбой,

переплавляя любое препятствие в трамплин для

нового взлёта, оберегая при этом как святая святых

своё личное достоинство.

               Ю.М. ЛОТМАН

       Не всякий знает, что почётный профессор (то есть эмеритус-профессор) Тартуского университета (ТУ) Лариса Ильинична Вольперт жила и работала… в моем родном городе Пскове! Причем ровненько в те же годы, когда там постоянным жителем был автор этих строк: с 1962 года по 1977 год. Вот её фотопортрет того времени (1964 год), а вот таким красавцем был тогда в Пскове я сам.

                                                                                                                        
   
                                                                                                                                                                              
                                    

     (прошу прощения:последовательность вывески фотографий нарушилась, а как переставить кадры местами - не знаю, не хватает опыта)
  
Увы, ни разу на берегах Великой за 15 лет мы так и не встретились с этой интересной женщиной. И только по одной причине: я по ту пору был ревностным поборником технологии радиодеталей и «развитого» марксизма-ленинизма. И не уделял внимания ни литературе, ни истории, ни пушкиниане….

Биографическая СПРАВКА: Л.И.ВОЛЬПЕРТ родилась в Ленинграде в 1926 году, окончила в 1949 году филфак ЛГУ. В 1955 году защитила кандидатскую диссертацию. С 1962 по 1977 годы - старший преподаватель, затем доцент Псковского педагогического института, с 1990 года – профессор ТУ. Специализация: история французской литературы, взаимосвязи русской и французской литературы.

           В 1989 году защитила в ЛГУ докторскую диссертацию на тему «Пушкин и психологическая традиция во французской литературе 18-19 веков». В качестве приглашенного лектора выступала в Сорбонне, Иерусалиме, Хельсинки, Нью-Йорке (Колумбийский университет). Выступала с докладами на престижных международных форумах в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, а также в США, Париже, Риме, Израиле, Греции, Финляндии.

          Среди гуманитариев Эстонии она - первый автор электронной книги.

     Л.И. Вольперт – чемпион СССР по шахматам среди женщин 1954, 1958 и 1959 годов, международный гроссмейстер. Имеет сына, который живет и работает в США и двоих взрослых внуков.

           Получается, была у меня ещё одна возможность узнать эту всесторонне развитую женщину: я в 1960-е года немного увлекался шахматами. И даже купил в Пскове толстый «Шахматный ежегодник СССР 1960 года», в котором Михаил Таль хвалил Ларису Вольперт за активный позиционный стиль. Однако завоевав в 1964 году звание чемпионки Ленинграда (но фактически проживая уже в Пскове), Лариса Ильинична отошла от официальных шахмат после 20 лет успешной игры. Да и я не стал шахматистом-разрядником, оставшись в игре мудрецов дилетантом. Каковым, признаться, остаюсь сегодня, увы, и в литературе, и в истории, и в пушкинистике …

                                                          

        Будущей пушкинистке после окончания ЛГУ пришлось скитаться без работы в родном Ленинграде из-за пятой графы в паспорте. Мужу Рейфману удалось устроиться в Тарту с помощью друзей – Юрия Лотмана и его жены Зары Минц. Перебравшись в Псков (поближе к мужу), не стать пушкинисткой Вольперт не могла.

             Вот как она вспоминает этот период своей жизни в книге «Пушкин против Пушкина»: «Когда в шестидесятые годы я начала работать на кафедре русской литературы в Пскове, я обнаружила, что там все занимаются ПУШКИНЫМ (естественно, рядом пушкинские места : Михайловское, Тригорское). Это была как бы единая общая тема, на кафедре царило бережное, трепетное отношение к Поэту, его личности, биографии и творчеству, регулярно выходил «Пушкинский сборник», проводились пушкинские конференции. Признаться, я была в растерянности: до того я занималась современной французской литературой. Вернувшись в Тарту (там был мой дом, я вела «челночную» жизнь), поспешила за советом к Ю.М.Лотману: как быть? Ответ был мгновенным: «Вашей темой, Madame, будет «Пушкин и Франция»».
                                                    

         Так Пушкин вошел в круг научных интересов моей симпатии. Её плодотворная работа завершилась выходом в Санкт-Петербурге в 2007 году толстой монографии «Пушкинская Франция». Я видел эту книгу издалека на заседании Ученого Совета по русской и славянской филологии в Тарту, когда кто-то попросил ЛИ подписать на память это роскошное издание.

        Тот надолго памятный для меня день 30 июня 2007 года и был днем, когда в перерыве заседания мне удалось представиться солидной ученой даме, сидевшей рядышком с супругом. Я обоих ловко щелкнул «мыльницей» со вспышкой (pildil L..Volpert ja P.Reifman).

                                                         

                           А фотографию (здесь вставлена ) переслал им через доктора философии Леонида Столовича. Фото Леониду Наумовичу так понравилось, что он в тот же час передал этот кадр маститым друзьям по ТУ электронной почтой через сканер.

        Престижный дом в Тарту частного владельца, где купили квартиру супруги Вольперт-Рейфман (явно с помощью сына-американца), мне показала через день молодая ученица и в прошлом личный секретарь Лотмана Татьяна Кузовкина. Это именно она (1965 года рождения), мать троих сыновей, успешно защитила в тот солнечный день докторскую диссертацию. Между прочим, по творчеству Фаддея Булгарина, пушкинского литературного оппонента. Мне довелось около часу гулять с ней по так называемому «профессорскому кварталу» в районе Тяхтвере города Тарту (о том вывешен здесь отдельный, пусть и короткий, рассказ). Выяснилось, что П.С.Рейфман и С.Г.Исаков были официальными рецензентами её труда.

            Моя миловидная собеседница Татьяна Дмитриевна в тот раз поведала, что в меру полноватая и медлительная в движениях Вольперт, несмотря на свои 80 лет, по утрам в любую погоду ходит купаться … в реке Эмайыги. Значит, сохраняет привычную физическую закалку? А с ней бодрость духа и вкус к жизни?

           О нравственных качествах героини моего сегодняшнего рассказа поведала эстонская журналистка Вера Василькова , когда отмечалось 75-летие Ларисы Ильиничны. Вот цитата из её газетной статьи: «Л.И.Вольперт принадлежит к тому миру русской интеллигенции, который сегодня многими воспринимается как «не от мира сего». Быть таким открытым, отзывчивым и тактичным человеком в наши дни считается непозволительной роскошью. Но Лариса Ильинична меняться не собирается и при этом прекрасно вписывается в современную действительность».

                                                         

            В последний день того памятного пребывания в Тарту я решил хоть по телефону, но пообщаться с Л.И. Сестра моя решительно останавливала меня, называя «типичным русским мужиком», который навязывается солидным людям, будучи им не интересным и не нужным человеком.

            Я сестру не послушал. Открыл толстенную телефонную книгу (книга там единая, с телефонами по всей республике, от удаленного хутора до столицы). Фамилии Вольперт не обнаружилось. Но нашел телефон Рейфмана. Которому и представился по проводу в 10-30 утра 3 июля 2007 года.

           Павел Семенович ответил, что супруга пошла купаться и через час будет дома. Но перезвонить я смог лишь по полудни, перед самым сбором чемоданов. И узнал кое-какие подробности биографии Л.И.

            Она подтвердила, что в Пскове у неё остались ученики по кафедре, и в старинном городе она бывает каждые три года. Любит псковский кремль. А вот в Казани ни разу не была. Зато около года прожила в татарстанской Бугульме в военное лихолетье, когда родители оставались в блокадном Ленинграде (между прочим в Бугульме в Гражданскую помощником коменданта недолго служил Ярослав Гашек!). Отец, полковой врач, трудился начальником госпиталя (фото Ларисы-школьницы и её брата с родителями перед началом войны помещено на её персональном Интернет-сайте www.ruthenia.ru/volpert/intro.htm. ).

        Адрес сайта и свой почтовый адрес Л.И. назвала мне при том же разговоре. Говорили мы минут 20. Голос ученой был очень приятным по тембру. Весьма богатым и изысканно литературным по лексикону. То же самое отметила моя сестра, в прошлом учительница, которой однажды довелось слушать публичное выступление Л.И. в Тарту.

         Названный здесь сайт я открыл лишь накануне написания этих заметок. Страницы биографии почему-то оказались в нём пустыми. Но сведения о моей героине легко нашлись в современной ВИКИПЕДИИ, этой популярной Интернет-энциклопедии. Как и легко в поисковой системе ЯНДЕКСа обнаружились фотокадры Ларисы Ильиничны и её супруга.

         Вот только когда теперь наведаюсь в излюбленный Тарту? Хорошо бы в 2010-м году, когда стукнет ровно полвека от моего первого знакомства с этим неповторимым городом. Сожалею, что контакты с не менее замечательными людьми этого города оказались столь запоздалыми…

          А Ларисе Вольперт я уже приготовил презент: бутылку травяного бальзама под фирменным названием «БУГУЛЬМА» районного бугульминского производства (когда-то бальзамом славилась только советская Рига) …

Город Казань 16 декабря 2009 года

    
Tags: Тарту, Тартуские учёные, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments