g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Старшие товарищи по татарской литературе с Гузель Яхиной не вполне согласны



ДЕБЮТНЫЙ РОМАН ГУЗЕЛИ ЯХИНОЙ ВЫЗВАЛ СПОРЫ


Гузель_Яхина

Фото из ИТ: Гузель Яхина, родилась в 1977 году в Казани, живёт и работает в Москве, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная Поляна»

Яхина Гузель Шамилевна родилась в Казани, окончила Казанский государственный педагогический институт, факультет иностранных языков; с 1999 года живёт в Москве[2], работала в сфере PR, рекламы, маркетинга. Окончила сценарный факультет Московской школы кино (2015).[2][3] Публиковалась в журналах «Нева»,«Октябрь». В журнале «Сибирские огни» вышли главы её дебютного романа «Зулейха открывает глаза». После неудачных попыток самостоятельно найти издателя для «Зулейхи» автор обратилась в литературное агентство. С его помощью книга увидела свет и оказалась успешной.[4]      ВИКИПЕДИЯ

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь (из ИТ)
Интервью Гузели Яхиной о своей книге: https://daily.afisha.ru/brain/613-o-svoej-knige-zulejha-otkryvaet-glaza-babushke-i-scenariyah/
Далее читать под КАТОМ:

От блогера Г-Егорова:

    Роман Гузели Яхиной вызвал отклики и комментарии в Интернете. Придирчиво его встретили в родном Татарстане. Маститый лауреат Государственной премии Республики Татарстан Рабит Батулла в конце января 2016-го в местной печати усомнился в полноте выведенных в романе персонажей, их национальной специфике. Известный писатель Разиль Валеев призвал Яхину прислушаться к мнению своих старших товарищей по литературе.
       Затем в казанской газете «Звезда Поволжья» № 7 2016 год появилась задорная заметка молодого критика из Москвы Ирины Горюновой в безоговорочную поддержку Гузели Яхиной и с уколами в адрес Батуллы. Ну а в следующем номере «ЗП» досталось «на орехи» уже самой «критикессе госпоже Горюновой» от профессора О.Х. Кадырова, доктора филологических наук. Он прямо заявил, что Горюнова представляет столичный истеблишмент, который не задумывается о какой-то там национальной почве и усиленно продвигает Яхину, безусловно, талантливую писательницу.
    А что говорят в народе? Я сам романа не читал ввиду почтенного возраста и проблем со здоровьем. Но моей однокурснице по вузу Татьяне Дехановой, пенсионерки из крупного города на Волге, он понравился. Как и моей внучке Фариде, 26 лет, второй год живущей после Казани в Москве. Фарида была в феврале 2016-го в столице на встрече с Гузелью Яхиной в рамках «Ночи искусств» в новом здании музея ГУЛАГа. И написала мне дословно следующее:
Многие из присутствующих читали её роман и пришли специально на встречу, я же прочла его уже после, и он мне понравился! Некоторые пытались поймать Гузель на тонком моменте: дескать, как это, самой в лагерях не быть и осмелиться писать на эту тему! Она очень спокойно и умно отвечала, что для неё роман был больше личным проектом, что она не претендует на всеобъемлющую полноту охвата темы, но придерживалась фактов из источников. Создала у меня впечатление умной, интеллигентной женщины (и хорошо пишущей, как потом оказалось!), и я взяла у неё автограф на память. Где-то даже присылала тебе фото программки …
Tags: Книжная полка
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment