КАК СЕРГЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ И ГЕННАДИЙ СЕРГЕЕВИЧ
ПРОГУЛЯЛИСЬ ПО ТАРТУ
ИСАКОВ – ум, честь и совесть русской культуры в Эстонии.
Игорь Ермаков, 2006 год
Свой сегодняшний очерк о профессоре Тартуского университета Сергее Геннадьевиче ИСАКОВЕ (ныне ЭМЕРИТУС-профессоре, то есть почётном профессоре ) я здесь начал с высказывания руководителя «Ассоциации русских национальных культурных обществ Эстонии». Именно под эгидой этой Ассоциации в 2005 году в Таллинне была напечатана книга С.Г.Исакова «Очерки русской культуры в Эстонии». Это издание имеется в моём книжном шкафу в Казани. И что особо отметим, в книге есть автограф: «Уважаемому Геннадию Сергеевичу Егорову с наилучшими пожеланиями. Автор С.Исаков (подпись). Тарту. 24 марта 2006».
Однако ни в 2005 году, ни в 2006 году в Тарту я не бывал. Но увидел только что вышедшее издание на одном из сайтов Интернета. Попросил свою тартускую сестру купить его для меня. И по возможности перед отправкой почтой на берега Волги получить подпись уважаемого ученого. На эту несложную операцию моя благодетельница поначалу не соглашалась (стеснялась предстать перед солидным человеком, немного его побеспокоив?). Но в конце концов подъехала к его многоквартирному дому на улице Ваксали (Вокзальной).
Автограф повысил ценность этого томика, который я собираюсь в 2010 году передать в фонд Научной библиотеки Казанского университета. Как и имеющуюся у меня часть первую БИОГРАФИКИ «Русские деятели в Эстонии ХХ века» (Тарту, 2005), составителем и ответственным редактором которой является герой нашего очерка.
Таким образом, в названные два года я не был ещё лично знаком с эрудированным литератором и историком. Но в 2004 году звонил ему на квартиру, чтобы узнать место захоронения его учителя и коллеги в прошлом Ю.М.Лотмана, создателя всемирно известной тартуской школы семиотики. А ещё раньше, в 2001 году, он по телефону терпеливо и охотно рассказал мне, в каком месте кладбища Раади в Тарту располагается могила пушкинского литературного оппонента Фаддея Булгарина. При этом я оба раза не представлялся по фамилии и месту жительства или по свой профессии, а Сергей Геннадьевич демократично того и не требовал..
Но к моменту нашего знакомства в Тарту 30 июня 2007 года я уже 20 лет знал ученого по имени и по фотопортрету. Знал из русскоязычной тартуской газеты «Вперед». В марте1988 года, когда газета выходила всего 2 года, я опубликовался в ней с наивным памфлетом «Черпать силы для дружбы народов!» (тогда в Эстонии начиналась «певческая революция» и интернационализм сходил на нет). А солидный исследователь Исаков в конце того же года, в той же «Вперед», выдал в 20-ти номерах целый сериал на свою излюбленную тему, которую мы уже обозначили выше.
Не обойтись нам сегодня без биографических данных ученого, которые подадим здесь из сайта www.russedina.ru:
С.Г.Исаков родился в 1931 году в городе Нарва (Эстонская Республика), где провел детство и юность. В 1954 году окончил Тартуский университет (ТУ). В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию, через 11 лет – докторскую. С 1976 года – профессор, с 1980 года – заведующий кафедрой русской литературы ТУ.
Человек с огромными знаниями, невероятной работоспособностью, чувством миссии и настоящим бойцовским характером общественного деятеля. Избирался в парламент Эстонии после восстановления независимости в 1991 году, работал там в Комиссии по культуре.
Биографию будущего знакомого я изучил заранее. Подняв для этого в библиотеке КГУ книгу «Профессор С.Г.Исаков. Биобиблиографический указатель 1953-1990» (Тарту, 1991). Книга к моему удовольствию оказалась подписанной и потому имеет штамп «На дом не выдается» (обложка здесь вывешена). А на титульном листе мелким почерком приписано: «Библиотеке Казанского университета с любовью. Составитель С.Исаков (подпись). Тарту – Казань. 15 октября 1992». В указателе значатся 600 публикаций плодовитого филолога, историка, архивиста (а спустя ещё 20 лет их насколько больше стало?).
Оказывается, и по семье Исаковых жестоко прокатилось «красное колесо». В мае 1941 года отец, железнодорожный мастер на станции Силламяэ, был арестован, осужден по зловещей 58-й статье. И умер в 1943 году в Унженском лагере, что при Сухобезводном Горьковской железной дороги.
НОТА БЕНЕ: в 1990 году в портовом городе Силламяэ мне довелось побывать в единственной своей командировке в Эстонию. Опять же, опять же совпадение: через Сухобезводное мы проезжали на легковом вездеходе ГАЗ , когда я проходил от Горьковского университета практику в Московской геофизической экспедиции осенью1958 года. Кстати, лихо рулил ГАЗиком по керженским лесам и болотам шофер-татарин в колоритной матросской тельняшке, но это уже не литературное и не историческое, а чисто бытовое воспоминание от моей далекой юности (хотел бы написать целый документальный рассказ «Татары в моей жизни»).
Второй круг работы С.Г.Исакова – архивные изыскания в области истории эстонской литературы и культуры применительно к русским авторам двух веков. Как помечено в предисловии к «Указателю», профессор из Тарту трудился в архивах города Казани. Выступал у нас и в других городах СССР с лекциями.
Маститого труженика науки я сразу узнал, когда 30 июня 2007 года поднимался в Тарту по лестнице здания на улице Няйтузе, дом 2. Здесь, на кафедре русской и славянской филологии, ученица и некогда личный секретарь Лотмана Татьяна Дмитриевна Кузовкина защищала докторскую диссертацию о творчестве того самого Фаддея Булгарина. О Булгарине и Пушкине я опубликовал ещё в 1994 году в тартуской «Русской газете» (это переименованная газета «Вперед») заметку под полемически заострённым заголовком «Пушкин и Булгарин: гений и злодей?»
С Сергеем Геннадьевичем мы на Ученом Совете наскоро переговорили в перерыве заседания. И даже успели сфотографироваться рядышком ( pildil S.Issakov ja G.Egorov):
А поскольку профессор при этом обещал кое-что передать новенькое из своих книг для КГУ, то назревала ещё одна встреча…
К сожалению, маэстро эстонской и русской филологии и истории не смог принять меня в уютной обстановке, как это сделали Малле Салупере и профессор Леонид Столович. Встреча по телефонной договоренности прошла 2 июля того же 2007 года прямо на улице, когда Исаков направлялся в университетскую клинику. Чтобы подлечиться перед командировкой.
Куда бы вы подумали он собирался? Да в Псков! Удивительно, что он ехал в том же направлении, что и мы с супругой Делей, на том же автобусе Нарва-Псков. Только мы выезжали 4 июля, а он – 5 июля.
Прошагали неспешно по всей длине улицы Ванемуйзе к центру города (я подъехал к его дому на улице Ваксали на веломашине «Классик» и вёл её за руль рядышком). Сначала доктор филологии объявил мне, что прежняя возможность по защите диссертаций «среди своих» на этом заседании закончилась. Теперь Совет будет не постоянного состава, а под каждую тему разный, причём с обязательным участием учёных из западноевропейских университетов.
От высоких материй разговор я перевёл на здоровье (мы с собеседником с разницей в возрасте всего 5 лет). Обменялись накоротке опытом борьбы с разными возрастными недомоганиями.
О том, сколько раз и когда именно Исаков был в Казани, я расспросить не успел. Тем более что про подаренный КГУ в 1992 году «Указатель» мой собеседник совсем забыл. И я стал было напоминать ему, как выглядел его собственный раритет (эдакий машинописный, ротапринтный, на серой-серой бумаге).
Но о своем докладе на очередных калкинских чтениях в Пскове Исаков рассказал мне подробно. Рано умерший псковский историк и краевед Олег Калкин положил начало международным встречам ученых-историков. Из Интернета я уже знал, что в марте 2005 года Сергей Геннадьевич выступал в моем родном городе с докладом на конференции «Белое движение на Северо-Западе России и судьбы его участников» (он тогда доложил о судьбе резидента белой разведки в Таллинне полковника Б.В.Энгельгардта, расстрелянного НКВД после вступления Эстонии в СССР). В этот раз ученый-эрудит ехал с ещё нигде не публиковавшейся темой (довольно острой) об идеологических установках русского политического экстремизма в Эстонии в 1930-е годы.
Приятно было сознавать, что наша тематика пересекается, хотя я, понятное дело, занимаюсь на уровне любителя, а он – серьёзный профессионал. В частности, о гражданской войне на Псковщине я несколько раз напечатался в «Новостях Пскова» в конце 1994 года.
Раньше своего спутника я коснулся приятеля А.С.Пушкина Алексея Вульфа. Но опоздал по сравнению с профессором рассказать своим читателям о поэте Н.М. Языкове. Мой собеседник выдал свои довольно интересные откровения о поэте, учившемся, как и Вульф, в Дерптском университете в 1820-е годы, в газете «Молодежь Эстонии» в 2003 году, к 200-летию Языкова.
Особо меня умилило, что мой эмеритус раскопал в студенческом деле А. Н. Вульфа планировку (притом самую первую!) дерптского дома-усадьбы Карлово … Фаддея Булгарина! Обширный дом ныне наполовину отреставрирован и представляет частное владение, отснятое мною на фотоплёнку как раз в тот приезд в Тарту (пока приезд 2007 года значится ПОСЛЕДНИМ).
Когда мы спустились к центру города, доктор наук заторопился на Главпочтамт, где его ждала супруга. Я ещё раз щелкнул затвором фотоаппарата (увы, тогда ещё не цифрового, а обычной «мыльницы»). И мы раскланялись…
В прошлом году на день рождения я поздравил сторонника «мультикультурной» Эстонии (прибалтийские немцы, русские, поляки, шведы, евреи). Поздравил по электронной почте красочной композицией с его и моим портретами. Получил быстрый ответ. А на днях мы с внучкой Фаридой закачали из Всемирной Паутины пять материалов С.Г.Исакова, в том числе два интервью с ним. Это чтобы я «хорошо» подготовился к составлению сегодняшнего очерка.
Признаюсь, «закачку» я так и не успел поглядеть. А очерк и без того получился ДЛИННЫМ. Пора кончать!
И кончаю! Вот только не забыть бы послать поздравление седовласому корифею науки с Новым 2010-м годом. Чтобы он знал, что в Республике Татарстан его помнят и уважают…
Город Казань, 7 декабря 2009 года