g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

В этот день можно было заработать автомобиль


8 МАРТА


Otkryitki_SSSR_s_8_marta_11
Иллюстрация из ИТ
       Придумали этот праздник в США в Нью-Йорке 8 марта 1908 года. 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращенного рабочего дня и равных с мужчинами избирательных прав. Коммунистка Клара Цеткин предложила праздновать его ежегодно, и он праздновался, Женский день, но в разных странах в разные дни, в марте, и в мае. Феминистки и социалистки тогда боролись друг с другом, феминизм считался движением буржуазным.
     С 1975 года по решению ООН он был утвержден уже в мире официально, но большого распространения не получил. Некоторые эксперты считают, что праздник носит элементы сексизма, что праздник «пропагандирует сексистские стереотипы». Некоторые женщины спрашивают: «А что, остальные 364 дня в году принадлежат мужчинам?».
     Протодиакон Андрей Кураев считает: «8 марта – не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование революционерки не прижилось».
    Праздник на бывшей территории СССР стал настолько родным, что кажется непонятным, как это раньше его могло не быть. Как сказала продавщица цветов на одном из рынков Казани: «Мы в эти дни можем заработать себе даже на автомобиль, если хорошо покрутиться». В советское время целые самолёты с Кавказа были забиты цветами. Гвоздика стоила тогда рубль, 10 тысяч гвоздик в чемоданах на самолёте привёз – вот тебе и «Жигули».
       По популярности в народе это, вероятно, второй праздник после Нового года. Он удачно сочетается с окончанием зимы, это своеобразная «советская масленица». Всё начинает оживать: вот и ещё одну «русскую зиму» страна пережила …
        Рашит АХМЕТОВ, из передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань) № 8 за 3 марта 2016 года
Tags: Праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments