g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Неожиданная встреча с сослуживцем



СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ. В ЛЮБОМ КОЛЛЕКТИВЕ …

img12
Иллюстрация из ИТ
Старый конь борозды не портит
---
Мне пятьдесят, мне шестьдесят,
Мне семьдесят и я всё в силе,
Поставить жизнь в свой стройный ряд,
Чтоб люди все счастливей жили!

Мой опыт жизненный богат,
Я знаю тайны жизни этой,
И я отдать все это рад,
Для тех, кто ждет судьбы приветы! (Фрагмент стиха из ИТ)


             Узнаёте ли вы своих сослуживцев через 15 лет после выхода на пенсию? Да ещё если работали в многотысячном коллективе, как у меня получилось в Казани: четверть века работы в одном и том же научно-производственном ОАО «Завод Элекон» (разработка и производство цилиндрических электросоединителей).
          Я в последние 10 лет там служил начальником бюро контроля исполнительности и по совещаниям у главного инженера и генерального директора знал руководителей всех 65 подразделений ОАО и плюс двух десятков замов и помов заводского руководства. Изредка кого-то встречаю в гипермаркете, автобусе, в Сбербанке или просто на улице встречным ходом. Располнели, поседели, покрылись морщинами. Но узнаваемы! Неузнаваем стал для всех я сам с возрастом, разными болезнями, потерей веса. Совершенно исказила моё лицо злокачественная болезнь Ходжкина - лимфома. Я словно в маске: могу не здороваться – и никто не обидится …
       Интересной оказалась встреча вчера в клинике, когда я сдавал кровь на анализ. В очереди оказался до боли знакомый человек, который совершенно не изменился. Но я никак не мог вспомнить фамилию и номер цеха, где он был начальником.
        Когда человек вышел после взятия у него крови из вены и приводил свою одежду в порядок, я подошел и заговорил с ним, попросив назвать фамилию и цех. Тот представился Пичугиным из цеха 21. И я сразу вспомнил, что зовут его Сергей Иванович и то был один из двух инструментальных цехов заводского комплекса.
    Немного поговорили. Оказывается Сергею Ивановичу 76 лет (я на три года старше). А трудовую деятельность он оставил всего лишь … месяц назад! Но в последние годы работал рядовым испытателем заводской продукции в отдельном цехе. Всего же его рабочий стаж составил 58 лет на одном и том же предприятии. Прикиньте-ка, это значит, что он пришёл на завод после школы и отлучался только на армейскую срочную службу. Если ветераном считается сотрудник после 25 лет стажа на одном месте, то С.И. Пичугин – дважды ветеран!
      Сделал  я ему комплимент о его сохранности и стройности (только ли дамам об этом напоминать?). И мы раскланялись, пожелав друг другу укрепления здоровья …
Tags: Короткие рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments