МАРТ


Иллюстрации из ИТ
Месяц март, martius, получил название от бога войны и охраны Марса. Так что наша армия, ФСБ, полиция тоже должны его чтить. Этот месяц в Средиземноморье (чуть не написал в Средиземье) был уже тёплым и считался «благоприятным временем для начала сезонной военной кампании». К войне, как мы видим, там относились как к сезонным сельхозработам.
Название «март» пришло в Россию из Византии. До 1492 года это был первый месяц года, то есть новый год начинался 1 марта. Затем до 1699 года новый год начинался с сентября, как в школе ныне. В народе месяц назывался зимобор, капельник, грачевник, украинцы называли месяц березень, так как берёза давала сок, весна там приходит раньше.
Поэтические названия, весна – это время Венеры, любви. Кто же победит, «сезонные военные кампании» или любовь, Марс или Венера?..
Сильные империи, которые кормились завоеваниями соседей, приводили в марте армию в порядок и планировали летние кампании в предвкушении богатой добычи. Слово «империя», кстати, произошло от латинского imperium – власть. Империя даже теоретически не может жить без завоеваний, без них она «засыхает».
Собственно говоря, завоевание соседей есть сущность империи. Для этого обычно создавался и культивировался миф, что кругом одни враги. Например, при Сталине объявили в 1939 году, что 5-миллионная Финляндия собирается напасть на СССР и объявили ей войну.
Конечно, процесс этот диалектический блестяще понят и описан Львом Гумилёвым: чем больше успешных завоеваний проводит империя, чем больше расширяется – тем быстрее происходит не внутреннее укрепление, но внутреннее разложение и происходит геополитическая катастрофа.
Руководители империй обычно стремятся к максимальному успеху от внешней экспансии, совершенно забывая о внутреннем укреплении государства. Внутренние и внешние проблемы империи, словно сообщающиеся сосуды, сосредоточение на внешних проблемах приводит к резкому внутреннему ослаблению империи. Что приводит затем к внешнеполитическому краху, империя надрывается.
Примеры – та же Крымская война в 19 веке в России, Русско-японская война 1905 года, вторая Отечественная война 1914-1918 годов в России, закончившаяся Октябрьской революцией, крах афганской авантюры в СССР и канонический социалистический ступор в Польше времён «Солидарности» …
Рашит АХМЕТОВ, из передовой статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань) № 9 (784) от 10 марта 2016 года