g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Т.Д.Кузовкина успешна и в науке, и в семье

     




НА ЗАЩИТУ ДИССЕРТАЦИИ – С ДЕТСКОЙ КОЛЯСКОЙ !

Кузовкина Татьяна Дмитриевна


«Дайте нам лучших матерей», сказал некто, «и у нас будут лучшие люди».

Святой Иоанн Златоуст.

    О сотруднице Тартуского университета (ТУ) Татьяне Дмитриевне КУЗОВКИНОЙ я впервые прочел ненароком в свою побывку в Тарту в 2007 году в газете «Тартуский университет», выходящей на эстонском языке:

    30 iuunil 2007 a kaitsevad Naituse 2-207 doktoritood:

kl 14.15 Tatjana Kuzovkina “Bulgarini tenomen: kirjandusliku taktika probleеm”. Juhendaja prof Ljubov Kisseleva. Oponendid filologia-dr. prof Natalia Versinina (Pihkva) ja Jekaterina Ljamina, filologia-kand. (Moskva).

   При всей моей безграмотности в части эстонского языка без труда угадывалось, что Татьяна Кузовкина 30 июня 2007 года на улице Няйтузе, дом 2, в аудитории 207 защищает докторскую диссертацию по творчеству Булгарина. Оппонируют ей доктор филологии из Пскова Наталья Вершинина ( и кандидат филологии Екатерина Лямина из Москвы.

Биографическая СПРАВКА: Т.Д.КУЗОВКИНА родилась 15 июня 1965 года во Львове. В 1990 году окончила Тартуский университет (ТУ). С 1990 по 1993 годы работала старшим лаборантом лаборатории истории и семиотики ТУ, была личным секретарем профессора Ю.М.Лотмана. С 1997 года – научный сотрудник кафедры русской литературы.

   В 1994 – 1997 годах училась в магистратуре при кафедре русской литературы ТУ. В 1997 году защитила магистерскую диссертацию «Гоголь и Булгарин: диалог в историко-литературном контексте» (научный руководитель – профессор Л.Н.Киселева). В 1997- 2001 годах участвовала в проекте «Научно-техническая обработка личного архива профессора Ю.М.Лотмана и создание компьютерной базы данных в библиотеке ТУ».

   С 2001 года – докторант кафедры русского языка и литературы. Замужем. Имеет троих сыновей.

   На защиту диссертации я со всей присущей мне нескромностью заявился. К тому времени я уже окунулся в тему "Пушкин и Булгарин", имея публикации в псковской печати и в тартуской "Русской газете".  Из вывесок в ЖЖ смотрите "Феномен Фаддея Булгарина" здесь:  http://g-egorov.livejournal.com/8777.html
      Но когда прерывался Ученый Совет, то я приглядывался ко всем именитым и заочно давно знакомым людям, членам Совета. Так что с Татьяной Дмитриевной не обмолвился ни единым словом. Просто не успел.

           Обе защиты прошли заведенным порядком и с двумя перерывами продлились три часа (защищался по творчеству пушкинского друга В.А.Жуковского какой-то элегантный молодой человек с необычной фамилией - Тимур Гузаиров).

    Как я и догадывался, присуждение учёных степеней было скорее ритуальным. Страстных дискуссий не было. Всё решилось на наших глазах единодушным поднятием рук. Обстоятельно, но в пределах 20-ти минут выступила оппонент Н.Л.Вершинина, заведующая кафедрой русской литературы Псковского пединститута.

           После некоторых колебаний я всё-таки решил вывесить единственный свой фотокадр, на котором Татьяна Дмитриевна (слева) слушает выступление гостьи из древнего Пскова:

                                             

        Сидевшая рядом со мной тартуский булгариновед Малле Салупере, как только все поднялись после голосования, проговорила: «А теперь будет КОФЕ…». По-российски говоря, банкет. Да и я в перерыве через приоткрытую дверь в одной из аудиторий увидел накрытые столы с закусками. Но меня за стол никто не приглашал. Так что отобедать я быстро направился домой.

        Спускаясь со второго этажа, увидел высокого молодого мужчину, который поднимался по лестнице с коляской в руках. Именно с этой коляской через день мы будем гулять вместе с новоявленной доктором наук. Она толкала впереди себя коляску с сыночком Алексеем, которому исполнилось всего … один месяц (!).

                                                 

       О встрече на 20 часов 2 июля я договорился с Татьяной Дмитриевной по телефону (выручила с номером толстенная телефонная книга). Узнав, что я повезу из Тарту книги для библиотеки Казанского университета, Татьяна предложила забрать как дар для КГУ свою докторскую диссертацию, изданную в Тарту на 145 страницах убористым шрифтом.

  Диссертация названа «Феномен Булгарина. Проблема литературной тактики». В конце её список использованных источников, около 250 позиций, включая 13 работ соискателя. Все работы Кузовкиной по булгаринской тематике опубликованы в Тарту.

     Простая и деликатная в общении, миловидная женщина (иную странно было бы представить в ближайшем окружении всемирно известного семиотика Ю.М.Лотмана), пригласила меня подъехать 2 июля к дому на улице Вабрику (Фабричной), где она проживает с семьей.

Прогуляться с детской коляской она предложила по тихому профессорскому кварталу Тяхтвере (здесь фото из ИТ):

                                                   

  Гулять по Тяхтвере  нам было одно удовольствие! Машин проходящих мало, пешеходов и того меньше. Погода теплая, безветренная. Собеседница внимательная. Она сперва расспросила обо мне самом. Слушала и задавала вопросы.

    Я, в частности, поведал, что буквально вчера, 17 лет спустя, вновь повстречался в Тарту с ветераном эстонской журналистики Вальтером Тоотсом, бывшим редактором русскоязычной газеты ВПЕРЁД города Тарту. Тартуский мир тесен! Оказалось, что её муж Дмитрий Кузовкин – журналист и когда-то работал под началом у Тоотса.

      Незаметно мы дошли до того места, где начинается парк Тяхтвере и где живут эмеритус-профессора филологии супруги Лариса Вольперт и Павел Рейфман, члены только что прошедшего Ученого Совета. В этом же, теперь уже частном доме, как пояснила моя спутница, одно время жил знаменитый филолог Ю.М. Лотман и его супруга Зара Минц. На доме  в память обоих установлена мемориальная доска на эстонском языке (её легко найти в Интернете).

   Вспомнили мы на том памятном променаде, что Булгарин был не только литератором, но и историком. Причем историком неплохим. Хотя и выдавал иногда нелепости. Например, посчитал, что название города Тарту (в прошлом Юрьева, Дерпта) восходит не к древнеэстонскому слову ТАРБАТУ, а связано с … татарами! Вот цитата из булгаринской «Прогулки по Ливонии» от 1827 года:

    « Русские утвердились на берегу Эмбаха. Ярослав … основал в 1030 году город, названный его именем. Чудь, по слуху о Татарах, опустошавших Россию, почитала их одним народом с русскими, и город Юрьев прозвали Тартаролин, т.е. Татарский город. Так и поныне Эстонцы называют Юрьев » .

           От себя помечу, что Эмбахом на немецкий манер раньше называли речку Эмайыги, протекающую через город, а чудью звали древних эстов. Фаддей Булгарин конец жизни провёл в Дерпте и здесь похоронен (неподалёку от него на кладбище Раади упокоились и супруги Лотман-Минц).

          Между прочим, на титульном листе своего диссертационного труда Т.Д.Кузовкина лаконично пометила: «ПОСВЯЩАЮ ТАРТУ». Любит ставший родным для неё и трёх сыновей город?

                                    

    Но вот одна сугубо бытовая диковинка от прогулки по городу: за целый час дитё в коляске не только не всплакнуло, но даже не пискнуло!

         Ох уж эти благовоспитанные дети Эстонии! Вас я всегда вспоминаю, когда вижу в российских автобусах и других общественных местах издерганных и ревущих до изнеможения ребятишек. Им непременно чего-то нужно от родителей, им дискомфортно, и они не понимают, что капризы надо приберечь для домашних стен. Да и учит ли в России кто-то детей терпению и выдержке при скоплении незнакомых людей?

Tags: Тарту, Тартуские учёные, Эстония
Subscribe

  • Любите ли вы грибы-свинушки?

    ДЕЛИКАТЕС ДЛЯ ДЕЛИ Вот уж сентябрь наступил (для нас, нездоровых пенсионеров – месяц закрытия дачного сезона) . И я было подумал,…

  • Дачные прогулки

    ПРОГУЛКА ВДОЛЬ ОВРАГА К ВОЛГЕ В КЛЮЧИЩАХ Поселившись вновь, 13 лет спустя, на старом дачном участке садового товарищества (СТ)…

  • Бедные автобусы в Казани - несчастные водители!

    Городской и немного дачный рассказ АВТОБУСНЫЕ ЗИГЗАГИ В КАЗАНИ Года 4 назад автобусные маршруты для Казани были разработаны какой-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments