g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Профессор З.Г.Минц была красивой женщиной

    

 

ЗАРА МИНЦ НЕ ИМЕЛА ВРАГОВ НИ В НАУКЕ, НИ В БЫТУ

 

          О литературоведе Заре Григорьевне Минц я могу написать лишь то, что о ней вычитал. Потому что, к большому сожалению, её не видел и не знал лично. Прочитал о ней не так уж много, но по крайней мере один из источников – очень редкий. Это имеющийся в моем архиве специальный выпуск к кончине Зары Минц альманаха Тартуского университета «Alma Mater» от января 1991 года (редактор – Дмитрий Кузовкин).

                                       ФОТО 1972 года

        БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА: З.Г.Минц – крупный специалист по изучению творчества Александра Блока и русского символизма. Родилась в Пскове в 1927 году. Вскоре семья переехала в город Ленинград. Став сиротой в блокадном Ленинграде, З.Г. в 1942 году была эвакуирована в Челябинск, где закончила среднюю школу.  В 1949 году закончила с отличием филфак Ленинградского университета. В марте 1951 года вышла замуж за филолога Ю.М.Лотмана и переехала в Тарту (Эстония). Усиленно занимаясь научной работой (1956 год – кандидатская диссертация, 1972 год – докторская) стала матерью троих сыновей. В 1978 году избрана профессором кафедры русской литературы ТУ. Редактор и вдохновитель знаменитых тартуских «блоковских сборников».

       Умерла в Бергамо (Италия) в 1990 году из-за осложнения после успешно проведённой операции. Похоронена в Тарту.

          

            Эстонский поэт и эссеист Вальмар Адамс не раз говорил, что считает Зару Минц одной из самых красивых женщин мира. Взглянем здесь на фотографию молодой Зары Минц, хотя фото не всегда точно передает подлинный облик человека:

                                    

          Академик РАН В.Н.Топоров увидел Зару Минц впервые в 1964 году, направляясь из Тарту на семиотический семинар в живописное местечко Южной Эстонии - Кяэрику. Он написал: «В автобус вошла, как бы внося с собой солнечную энергию, очень красивая женщина, лицо которой излучало доброжелательность, какую-то особую внутреннюю энергию расположенности и потребности в общении».

           А вот и отзыв женщины, современного поэта и прозаика Ольги Седаковой: «Первое, что меня поразило, это красота и изящество её облика, светлые и яркие глаза,  глядящие на собеседника как мало кто у нас смотрит: доверительно и взыскательно сразу».

         Специалисты полно и ясно рассказали о роли З.Г. Минц в советском блоковедении, и нет смысла повторяться. Скажем здесь о житейских качествах этой невысокой и склонной к полноте женщины.  Прежде всего со слов моего однофамильца, ленинградского профессора Б.Ф.Егорова. По его словам, З.Г. отличалась простодушием, обладала широкой и органичной добротой души, глубинной честностью, идейной и научной добросовестностью. Хотя она была непреклонна в отстаивании своих взглядов, у неё не было врагов, ни научных, ни бытовых.
                                 

         Московский филолог Андрей Немзер, которого я слушал в 2007 году на Ученом Совете в Тарту 30 июня, до сих пор не пропускает научных чтений по тематике Лотмана и Минц. К 75-летию З.Г. он написал в 2002 году: «Свидетельствую: свет исходил от неё всегда. Даже при «неприятных» разговорах. Даже когда З.Г. обоснованно и страстно сердилась. Впрочем, ободряла и защищала слабых (иногда – этих чувств не стоящих) она гораздо чаще. В З.Г. жило настоящее милосердие, неотделимое от настоящей же весёлости».

         Меня, уроженца Пскова, интересовало, сохраняла ли Зара Григорьевна контакты со своей малой родиной. К сожалению, ничего определенного собрать просто не успел. Удивился, просматривая первую редакцию «Псковской энциклопедии» (2003 год), что её составители и издатели просто не заметили столь видного ученого, Зары Минц, да ещё из соседнего края, пусть теперь и заграничного.

           Но вот Юрий Михайлович Лотман в Псков изредка наведывался, в частности, в сентябре 1971 года на 50-летие своего однокурсника, профессора Псковского пединститута, пушкиниста Е.А.Маймина (годы жизни 1921 – 1997).

          Зара Григорьевна могла взглянуть на город своего раннего детства Псков, бывая в Пушкинском заповеднике. Но такие поездки были явно нечастыми. Прилагаю здесь фоторепродукию из альманаха «Альма Матер», где была помещена не слишком качественная фотография Зары Минц с подругой в Михайловском от 1968 года (возможно, со второго пушкинского праздника поэзии).

                                     

           Однако есть то, что связало Зару Григорьевну с Псковщиной навсегда. Как мне сказал однажды профессор ТУ С.Г.Исаков, надгробный камень привезён крупному блоковеду из овеянного легендами местечка, а именно из … Старого Изборска!

        Поэт Александр Блок написал как-то одной из своих Прекрасных Дам:

Ты была светла до странности

И улыбкой – не проста.

Я в лучах твоей туманности

Понял юного Христа.

          В свою очередь, не через Александра ли Блока, Зара Григорьевна к концу жизни приняла православие?  Это обстоятельство закреплено крестом на её надгробном камне типа малинового кварцитового песчаника. Её супруг умер честным атеистом. И могильный комплекс на кладбище Раади в Тарту, к которому нередко ложатся цветы и ставятся свечи, выглядит таким вот образом (фото из Интернета):

                                         

             Неразлучные  Лотман и Минц (ниже - фотография 1989 года) не вели дневников, не писали мемуаров. Не слишком-то любили писать письма, отвечая друзьям не всегда регулярно.
                                    

              Как мне сказала при встрече в 1993 году Кая Лотман, Юрий Михайлович после смерти супруги буквально считал свою дальнейшую жизнь бессмысленной. Да вот и другу Б.Ф.Егорову он написал в Ленинград менее чем за год до своей кончины: «Ночами я не сплю и восстанавливаю день за днём прожитое и Зару. По сути дела, это и есть для меня основное занятие. А вообще, не будем неблагодарны жизни».

 

  
Tags: Тарту, Тартуские учёные, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments