g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Немножко сам себе врач


НАДО ЛИ ЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ?

21cd17608c92bb2a3f3c7df61664c95c
Иллюстрация из Сети

Лучше быть старым, чем мёртвым (поговорка)

      Не знаю точно возрастной состав посетителей моего блога, но догадываюсь, что это на 70-80% одни и те же люди. И на таком же процентном уровне – граждане работоспособные. И тем не менее пишу о своих старческих болезнях: всё-таки и зрелым людям надо беречь здоровье, пока оно не растрачено …
   В последние три-четыре года много беспокойства доставляет мне ХАН (хроническая артериальная недостаточность) нижних конечностей: ступни и лодыжки немеют, пальцы холодеют, ниже колен ноги припухают. И надо постоянно свои «ходули» упражнять, долго не засиживаться и не застаиваться, протирать, принимать разные таблетки. И это несмотря на то, что я в прежние годы свои нижние конечности нарочито нагружал, например, ежедневными пешими бросками туда и обратно на работу (это в целом 10-12 километров).
       Нынче в начале февраля поддался соблазну и сделал выход в гости, где провёл пять часов кряду, не считая дороги. И как результат, добавочные припухлости лодыжек с неприятным покраснением кожи (за этим обычно следует посинение, почернение и … отрезание всей ноги).
       Пришлось в начале марта податься к сосудистому хирургу, благо что ГАУЗ в Казани (государственное автономное учреждение здравоохранения), где он работает и где я бываю 5 лет, принимает ветеранов труда пока бесплатно. Пожилой хирург взял на заметку мою жалобу, направил меня к кардиологу, урологу и на сдачу анализов, снятие кардиограммы (и всё это бесплатно! потому и не называю адрес учреждения).
             От этих моих заходов в лаборатории и к докторам была несомненная польза, так как получил полезные рекомендации, с десяток рецептов новых и прежних лекарств. И в адрес врачей и персонала этого ГАУЗ на сайт обязательно скину благодарность (оплата была только в 330 рублей за реовазографию сосудов ног, типа УЗИ).
              Правда, не сработал до конца молодой кардиолог, у которого голова идёт кругом от старых и молодых пациентов. Я ему сказал, что в начале того же февраля для поддержания в норме давления крови перешел от эналаприла к ам-ну (не называю намеренно наименование). Он с этим молчаливо согласился, сделав пометку в моей карте. А когда я дома вдруг решил прочитать инструкцию по применению ам-на, то сделал приятное открытие. Среди 11-ти побочных действий этого лекарства на первом месте было написано: «часто – периферические отёки лодыжек и стоп».
      И стоило мне отказаться от этого ам-на и перейти на па-л, как через 5 дней мои ноги вернулись в прежнее, конечно, не здоровое состояние, но без неприятных осложнений …
     Конечно, винить кардиолога мне не чем. Во-первых, не он мне назначал этот злосчастный ам-н, как и па-л (это мы пожилые гипертоники сами себе рекомендуем лекарства по личному опыту). Да и снадобий стало целое море с множеством побочных действий, которые врач не в состоянии держать в голове. Мало-мальски грамотный пенсионер (я отношусь к их числу) всегда читает раздел инструкции по дозам применения.
        А на остальное не хватает глаз и терпения: инструкции пошли длиннющие, потому печатаются мелким шрифтом. И перегружены узко-профессиональным медицинским языком. Вот и задумываешься: читать заумные нотации от производителя лекарства или пропускать мимо? Описанный мною случай надоумит кого-то: надо читать!
Tags: Здоровье дороже всего
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments