g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Будет ли подписан новый договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном?


АВТОНОМИЗАЦИЯ

hoarda4
Иллюстрация из ИТ
     16 марта 2016 года исполнилось два года со дня референдума, когда Крым присоединился к России. 21 марта исполняется 24 года со дня проведения референдума в Татарстане. Первое событие отмечается широко, второе практически не празднуется, даже наоборот, оно превращается постепенно в табуированное событие.
    После референдума 1992 года Россия провела с Татарстаном трудные переговоры, и в 1994 году был подписан Договор о разграничении полномочий. Рафаэль Хакимов настойчиво предлагал подписать с Россией договор, аналогичный договору США с Пуэрто-Рико. Так далеко Москва не пошла, но всё равно, преференции были выторгованы значительные.
      26 июля 2007 года Путин подписал второй Договор о разграничении полномочий с Татарстаном, который был существенно выхолощен по сравнению с первым и носил скорее символический характер. Так как срок действия второго договора – десять лет, то его действие истекает в июле 2017 года, то есть на следующий год.
     Будет ли он пролонгирован, или будет подписан новый вариант договора, или не будет подписан в принципе – покажет время. Но то, что Владимир Путин осудил ленинский  план создания национально-территориальных образований в СССР, расценив его как «атомную бомбу», которая «потом рванула», уже показывает отношение президента России к данному вопросу.
      Даже Сталин предлагал программу «автономизации» республик в противовес ленинскому плану создания союзных республик. Сталин предлагал все республики включить в состав РСФСР как автономные.
     Руководители Татарстана за 69 лет существования СССР с 1922 года пять раз ставили вопрос о преобразовании Татарской автономной республики в союзную, то есть выхода из состава РСФСР. На это большевики им говорили «нет».
        В Москве почему-то считают, что если бы не было союзных и автономных республик, то СССР не развалился бы. Ссылаясь на то, что две трети населения проголосовали за сохранение СССР. Но дело в том, что эти две трети населения были сосредоточены в основном в России и в русских областях России. В союзных республиках тоже в основном русское население голосовало за сохранение СССР, оно и воспринимало распад СССР как «геополитическую катастрофу» …
Рашит АХМЕТОВ,
    передовая статья (фрагмент) газеты «Звезда Поволжья» (Казань) № 10 (785) от 17 марта 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Городские рассказы

    Городские рассказы « М Н О Г О К Р О В И» Кровь людская – не водица. (почти поговорка) Пишу всего-то…

  • Городские рассказы

    Городские рассказы Б Л А Г О Д А Р Н О С Т Ь В жуткое время доживаем мы, пенсионеры, свой жизненный век, начатый при социализме.…

  • Дачные рассказы

    Дачные рассказы ПРЕДИСЛОВИЕ К ИСТОРИИ ЖАНРА Н ынче, в июле 2008 года, исполняется ровно 5 лет, как я пробую силы в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments