g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Ответ Ульяне Улитовой


МОСКВА, МОСКВА … ЖИТЬ В НЕЙ МНЕ НИКОГДА НЕ ХОТЕЛОСЬ


Г-Егоров Москва 1959 Фарида Москва май 2015

На фото: Геннадий Егоров (будущий инженер, а на пенсии – блогер), Москва, 1959 год. Внучка Фарида с самокатом, Москва, 2015 год

Москва! Как много в этом звуке
Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось …     А.С. Пушкин
         Ещё нет и полгода, как мы виртуально подружились с блогером Ульяной Улитовой evoat, филологом, слушавшей лекции близкого моему сердцу тартуского семиотика и культуролога Юрия Михайловича Лотмана (о нём я писал ранее http://g-egorov.livejournal.com/32963.html ). И оба c ней мы ведём блоги с 2008 года. Но за это время Ульяна заслуженно получила рейтинг 1345, а я имею цифру на порядок (то есть в 10 раз) меньшую. Так что многому учусь у моей партнёрши по Живому Журналу, которая моложе меня лет на 25-30. Кстати, возраст Ули (наверное, так её зовёт муж) легко поддаётся расчёту, исходя из дат жизни маэстро литературоведения  Лотмана.
     Поначалу я посчитал УУ жительницей столицы (в «Профиле» она свою прописку не указала). Потом понял, что она обитает в Подмосковье, а затем она проговорилась, что живёт в Рузе, в 120 км к западу от Москвы.
    Предыдущей ночью в обменах комментариями Уля вдруг написала: «Мне всё кажется, что Вы живёте в Москве. Почему?». Я тотчас ответил, что живу в Первопрестольной полтора года МЫСЛЕННО, поскольку в столицу из Казани переселилась жить и работать внучка Фарида. Связь по Мэйлу мы держим с ней ежедневно. А поскольку Фари с подругой-москвичкой Дашей активны в выходные, то я и в курсе культурных событий Москвы.
Далее читать под КАТОМ:

       Вот за минувшее воскресенье 20 марта 2016 внучка так отчиталась (цитирую) о проведенном досуге:
Мы в это морозное московское воскресенье (температура ниже нуля весь день!) успели:
- сходить на занятие по йоге возле Таганки, то бишь у моей работы (шутки про езду по одному и тому же маршруту всю неделю вставлять сюда)
- пообедать в еврейско-индийском вегетарианском кафе шпинатом с сыром
- сходить на спектакль "Елка у Ивановых", поставленном американскими студентами-театралами при учебном театре МХАТе
Пришли домой поздно, а завтра уже рабочий день!

        К этому надо добавить, что внучка по субботам нередко играет в команде своей компьютерной фирмы «Что? Где? Когда?», отвечая за вопросы литературы и искусства (пятилетний опыт таких игр в студенческие годы в Казани ей пригодился).
     Мой эмоционально-позитивный опыт общения со столицей относится к 1955-1960 годам, когда я студентом ездил через златоглавую на каникулы из Горького (Нижнего Новгорода) в Псков к родителям. Тогда я побывал в Мавзолее, когда там располагалось тело Сталина (своим блестящим мундиром и крутой грудью он просто заслонял скромнягу Ильича). В августе 1956 года сфотографировал проезд на открытом лимузине Климента Ворошилова и Николая Булганина с президентом Индонезии Сукарно. Сфоткал на олимпиаде города Москвы летом того же года знаменитую атлетку Александру Чудинову. Да и кое-какая культурная программа была, например, посмотрел самую первую в своей жизни телевизионную передачу …
  Увы, во взрослой жизни в Москву были только очень напряженные командировки с сумасшедшей ездой по головным институтам министерств-потребителей нашей электронной продукции, в Госстандарт СССР, в НИИ и техническое управление Министерства обороны. Да ещё и с гостиницами было сложно, так что надоел своим немногим московским друзьям с просьбами о постое. В общем, до моего сердца тогда столица доносила сплошной негатив. И по ней не скучаю …
  Внучка Фарида быстро вжилась в коллектив, жильё снимает и чувствует себя в столичной круговерти как рыба в воде. Осваивается там же с конца 2015-го её подруга Диана, однокурсница по восточному факультету Казанского федерального университета. Вопрос открытый: надолго ли их хватит для такого стремительного образа жизни?
Tags: Блог - моя башня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments