g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

К возрождению памятников в Болгаре и Свияжске


ВОЗРОЖДЕНИЕ


24zdhH6EZKM                 69a37a081f8e57b7737c2f18b997e525

Фото из Сети: БулгарыСвияжск

      Фонд «Возрождение», который основал и бессменно возглавляет госсоветник РТ Минтимер Шаймиев уже 5 лет, провёл итоговое заседание по результатам работы в 2015 году. Были намечены также задачи в 2016 году.
     Итоговый отчёт сделала Татьяна Ларионова, исполнительный директор фонда «Возрождение», заместитель председателя Государственного совета Татарстана. Шаймиев вёл двухчасовое заседание энергично и с большой долей юмора. 20 января ему исполнилось 79 лет, но он выглядел великолепно, примерно, лет на 50. Нельзя не удивляться его природному оптимизму и буквально суфийской мудрости последовательных рассуждений, иное определение трудно найти
       Основные задачи фондавоссоздание культурных объектов в республике, исламского Булгара и православного Свияжска, превращение их в геокультурные мировые центры симбиоза исламской и православной цивилизаций. Это вещественное подтверждение идей Льва Гумилева, своеобразный памятник отцу современной этнологии, значение которого можно сравнить, пожалуй, со значением Ньютона для классической механики. Гумилев, как известно, говорил: «Я русский человек, всю жизнь защищаю татар от клеветы»
       Идея, которую отстаивал Лев Гумилев и отстаивает Минтимер Шаймиев, которую он хочет сделать «огромной материальной силой» - о комплиментарности живущих в России этносов, о возможности их дружелюбного сосуществования. Как и любовь в браке, эту комплиментарность этносов необходимо постоянно поддерживать, вкладывать в неё большое количество энергии, сил, ресурсов. Иначе может произойти естественная дезинтеграция комплиментарности, согласно тому же принципу политической термодинамики о рассеивании энергии в пространстве.
      Фонд Шаймиева пытается с помощью возрождения культурных памятников, которые, как гласят мифология и метафизика, несут в себе потоки позитивной энергии, не только примирить народы, но и создать атмосферу сотрудничества и взаимоуваженияКрасота подавляет тёмные инстинкты мести, прежние обиды замещаются добрососедством.
      Указ о создании фонда, как известно, был подписан президентом Татарстана 17 февраля 2010 года. В год фонд тратил примерно один миллиард рублей, 400 миллионов давал бюджет РФ, 400 млнбюджет республики, примерно 200 миллионов собирали взносов. Работа проделана титаническая, и как справедливо заметил на заседании Шаймиев, благодаря этой работе президент Путин принял решение создать в Болгаре исламскую академию
     Рашит АХМЕТОВ,
фрагмент статьи в газете «Звезда Поволжья» (Казань) 10 (785) от 17 марта 2016 года
Tags: Казань
Subscribe

  • Старость уносит силы

    СТАРОСТЬ – ЭТО ТИРАН Иллюстрация из ИТ Одиночество — самое большое зло в старости; один за другим уходят старые друзья и…

  • В старости приём гостей утомителен ...

    ДВА ПРИЁМА НА ОДНОЙ НЕДЕЛЕ Картина художника Константина Коровина Хорошо, что сердце мается Над стихами в час ночной. Что обида…

  • Что в руках у Штирлица?

    Штандартенфюрер Штирлиц пользовался диктофоном казанской марки! Фото и текст из Фейсбука с ленты журналиста Владимира Музыченко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments