g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Профессор Ю.М.ЛОТМАН - учёный-гуманитарий и гуманист

     

 

Ю.М.ЛОТМАН: «ДАЙ НАМ БОГ КОГО-ТО УТЕШИТЬ,

 КОМУ-ТО ПОМОЧЬ»

 

Что мне приснится, что вспомянется

В последнем блеске бытия,

На что душа моя оглянется,

Идя в нездешние края?

На что-нибудь совсем пустячное,

Чего не вспомнишь вот теперь:

Прогулка по саду вчерашняя,

Открытая на солнце дверь.

Всеволод РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

 

             Странное, однако, обстоятельство: имена знаменитых тартуских филологов, супругов Юрия Михайловича Лотмана (годы жизни 1922-1993) и Зары Григорьевны Минц (1927-1990) заявлены в моем блоге Живого Журнала в так называемом «профиле пользователя», но до сих пор я ничего не вывесил с упоминанием этих выдающихся имён.

          Да и что бы я мог вывесить, коль скоро этих ученых никогда не знал и не видел. Разве что довелось впервые 20 лет назад послушать по центральному телевидению беседы Юрия Михайловича о русской культуре 19-го столетия. Но ведь его видели миллионы людей. И никто не садится сегодня писать по этому поводу мемуары. А я вот сел писать их. Пусть они станут словно бы предисловием к уже вывешенным здесь пяти очеркам серии «Тартуские ученые».

                  

              Названные очерки навеяны воспоминаниями от одноразового присутствия на Ученом Совете в Тартуском университете 30 июня 2007 года. Совет состоялся в здании ТУ на улице Няйтузе, 2, которое занимает кафедра русской литературы. Эту кафедру московский ученый Андрей Немзер справедливо считает живым памятником супругам Лотман-Минц.

               

            Бывая в Тарту частенько с 1960 года, я нередко проходил мимо этого здания на Няйтузе, считая его по ошибке одним из корпусов медицинского факультета. Вот  бы зайти и поинтересоваться, нельзя ли поприсутствовать вольнослушателем на литературном семинаре Ю.М.Лотмана или на блоковской конференции З.Г.Минц. Зайти, коль скоро считаю себя любителем литературы  и интеллигентным человеком. Но суета сует, годы прошли незаметно И я  вдруг с печалью уяснил, что упускаю возможность увидеть хоть краем глаза самых замечательных людей Тарту.

          Конкретно, к июню 1993 года я «созрел» для совершенно безумной мысли увидеть вблизи всемирно известного литературоведа, семиотика, культуролога. Профессионально я в такой встрече не нуждался, так как работал в электронной промышленности. Да и Юрию Михайловичу, который никогда не был затворником,  вряд ли  были интересны праздные «ходоки» издалека. Своим любопытством люди со стороны могли только оторвать его от насущного занятия.

                Случилось так, что за два месяца до названного заезда в Тарту погостить у родственников, я перенёс сложную операцию по поводу опухоли в легком. Слабость по выходе из онкостационара была ужасающей. Но организм ещё нестарого (56 лет) мужчины быстро восстанавливался. И, услышав, что с 1 июля 1993 года ранее выданные приглашения на посещение Эстонии аннулируются, я заторопился. Попросил доктора закрыть больничный лист. На заводе оформил очередной отпуск. И 12 июня сел на поезд Печоры-Тарту, который ещё ходил и был полон (визы пока не требовались).
               

                  Уже на другой день я  увидел в книжном магазине Тарту трёхтомник Ю.М.Лотмана «Избранные статьи» издательства «Александра», Таллинн, 1992. И купил том 2 – статьи по истории русской литературы 18 – первой половины 19 века. С этой книгой я и заявился на квартиру Лотманов по адресу улица Вески,дом номер...(номер указывать в сайтах и блогах не принято!). Где раздобыл адрес, сейчас и не вспомню, но он был у меня с номером квартиры, так что взят не из телефонной книги.

                 Дом располагался неподалеку от центра города. Поднявшись на верхний этаж, я с робостью позвонил. Дверь открыла 33-летняя невестка Юрия Михайловича эстонка Кая. Рядышком стояла её дочка Сильвия, которой было тогда 13 лет. А муж Алексей Юрьевич, биолог, окончивший Тартуский университет, был в отъезде, так как  служил в ботаническом заповеднике ТУ вблизи города Пярну.

                 Кая вежливо пояснила, что Юрий Михайлович в квартире по улице Вески не живёт, получил другое жильё. Что он до сих пор очень переживает кончину супруги в 1990 году. Стал сам слаб здоровьем и в данный момент находится в больнице, никого не принимает.

                Усаживать меня Кая не стала, но я успел разглядеть прихожую, от пола до потолка уставленную стеллажами с комплектами подписных журналов. На мою просьбу передать томик трудов Юрию Михайловичу на подпись, Кая охотно согласилась, назначив мне встречу здесь же, через день.

                И точно через день я стал счастливым обладателем размашистого автографа: «ГЛУБОКОУВАЖАЕМОМУ Г.С.ЕГОРОВУ ОТ АВТОРА.  Ю.ЛОТМАН. ТАРТУ. 15.06.93». Автограф очень ценный уже тем, что 4,5 месяца спустя патриарха семиотики, мудрого человека Юрия Михайловича Лотмана не стало. Не стало ученого, сделавшего колоссальный вклад в мировую науку, принесшего авторитет научному миру Эстонии, славу её древнему университету.
                

               Сейчас я думаю, что 15 июня 1993 года самого Юрия Михайловича могла позабавить моя фамилия – ЕГОРОВ. Фамилия распространённая, но для корифея науки памятная. Во-первых, Егоровым был армейский начальник Лотмана – сержант орудийного расчета (годы службы Лотмана в Красной армии: 1940-1946). Во-вторых, ту же фамилию носил руководитель молодого Лотмана по кафедре русской литературы ТУ, профессор Борис Фёдорович Егоров (во главе кафедры в 1954-1960 годах) ...

              Из 732 писем Ю.М.Лотмана, опубликованных в Москве в 1997 году, львиная доля адресована ленинградскому коллеге и другу Борфедику, Б.Ф. Егорову (сам Лотман охотно отзывался на кличку «Юрмих»). Борис Федорович около 40 лет провел в дружбе с семьей Лотман-Минц, оставив подробные воспоминания, в том числе вывешенные в Интернете по журналу «Звезда» №2 за 2002 год.

        Здесь же стоит процитировать письмо Юрия Михайловича  Фаине Семеновне Сонкиной от 14 июня 1993 года (за день до памятного для меня автографа):           « Милая Фрина!  Как видишь, первый раз дерзаю писать тебе своей рукой. Прогресс! Ну как почерк? Рука, как видишь, работает, но субъективно я переживаю чувство легкой парализованности… Я всё ещё думаю, что работаю: диктую статью и редактирую свою книгу. Это по принципу: «идём на дно – настроение бодрое». Но я и вправду стараюсь не кваситься».

           По свидетельству Б.Ф.Егорова, когда хирурги сделали вскрытие тела умершего Лотмана, то поразились, как он мог жить при таких больших изъянах в организме. 1 июня рукой Т.Д.Кузовкиной Юрий Михайлович написал другу: «Ступеньки пути ad patres (к праотцам) пока что совершаю легко и даже весело. Как будет дальше – посмотрим. Сердечные приветы Вашему zu Haus (написал бы  von Haus, но мой von Haus как-то развалился вместе с Зарой и я сижу, окруженный очень мне милыми, но всё-таки обломками)».  Любопытно, что немецкая терминология (дому, от дома) тут взята антимарксистом Лотманом из … писем Маркса.
                         

        Последнее из опубликованных писем адресовано 1.10.1993 той же Ф.С.Сонкиной: «В.Рождественский написал, что последние мысли, которые придут к нему перед смертью в голову, вряд ли будут глубокими и важными, а наверное, пустяковыми, и это очень даже хорошо». И тут Юрмих процитировал стих Рождественского, с которого мы начали сегодняшнее повествование.

            Закончить же его хочется малоизвестным обращением Ю.М.Лотмана к читателям газеты «Вестник Тарту» в новогоднем номере от 1992 года. Оно прозвучало словно завещание русским читателям, озабоченным только что случившимся распадом СССР и реалиями новой, начинающейся жизни  за рубежом.

                 Вот эти вещие слова, применимые и к дням сегодняшним: «Не нужно быть печальными. Господи, ведь сейчас не блокада, не война. Ведь смотря от какого конца вести отсчёт. Если считать от идеала, то у нас много чего нет. А если от конца последнего, то много у нас есть чего терять. Дай Бог не потерять, дай Бог сохранить то, что имеем. Дай нам Бог принести кому-то пользу, кого-то утешить, кому-то помочь. Только это нас спасёт – всех вместе и каждого в отдельности».

               

       

       
Tags: Тарту, Тартуские учёные, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments