g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Как нами рулила партия



МОЙ ПУТЬ В ПАРТИЮ КПСС

7b210c3985f663afdb6cc5a35de3f314
Иллюстрация из Сети

Партия Ленина, сила народная,
Нас к торжеству коммунизма ведёт … (из гимна СССР)
         Те из ветеранов труда, кому сегодня под 70-80 лет, были наиболее работоспособными в 1960-1980-е годы. Никого тогда агитировать за Советскую власть уже не приходилось. А наиболее активные строители первой стадии коммунизма кучковались в рядах Коммунистической партии Советского Союза. По моим прикидам, тогда на каждые 13 жителей страны приходился 1 коммунист
        Сам я после окончания физфака Горьковского (ныне Нижегородского) университета стал относиться к инженерно-техническим работникам, для которых приём в партию был весьма ограничен, поскольку она официально считалась партией рабочих и крестьян. Знал, конечно, что в партию принимают «лучших из лучших» и втайне думалось, а почему же я не такой?
       Через 4 года работы на Псковском заводе радиодеталей, в 1965 году, я стал заместителем начальника цеха микрорезисторов по технологии. И вот ко мне, тридцатилетнему, как-то ненавязчиво (и почти вкрадчиво) подкатился парторг цеха, коренастый и улыбчивый «старый большевик» (как я его называл) Матвей Григорьевич Резиновский (по паспорту он, очевидно, Мойша Гиршевич) и очень деликатно предложил подумать о вступлении в партию.
        Я в ту пору о разнарядках для парторгов не знал (на одного рабочего, принятого в партию, можно принять одного ИТР) и потому не чувствовал, как мне повезло. Потому что кое-кто в НИИ, КБ или на заводе из научных работников и инженеров всеми силами хотел бы попасть в партию, чтобы была перспектива продвижения по служебной лестнице. А мне вот такое «счастье» само подкатилось, а я ещё о чём-то размышляю.
Окончание под КАТОМ:

На мой взгляд, уже старого бывшего партийца, я как-то не встречал выпускников вузов, которые быстро двигались по службе, имея заветный партбилет в кармане. Скорее в реальной жизни было наоборот: кто из беспартийных выказывал успехи по работе и талантом продвигался вверх, того и принимали в партию. И только начиная с какого-то уровня (начальник отдела или цеха, главный инженер, директор), уже обязательно надо было быть партийным (иначе кому бы парткомы выносили партийные взыскания за упущения по службе или за аморальное поведение?).
        Позднее в Пскове и в Казани партия Ленина, не давая мне перед беспартийными никаких преимуществ, не заслуженных своим трудом и мозгами, нагружала меня сполна своими поручениями, в том числе заместителя или же секретаря партячейки подразделений, в которых проходил мой трудовой стаж. А в казанском ОАО «Завод Элекон» я даже несколько лет заседал еженедельно в комиссии по персональным делам парткома объединения (он был на правах райкома партии).
       В итоге я пробыл в рядах строителей развитого социализма-партийцев с 1966 года ровно 25 лет, постепенно дрейфуя в идейных взглядах к социал-демократии (а в ельцинское время – к либерализму). И вот уже столько же времени являюсь беспартийным. По терминологии зюгановцев отношусь к «перевёртышам» (это хуже, чем ревизионист). А по меткам, раздаваемым сегодня оппозиционерам российскими «истинными» патриотами, - являюсь пятой колонной (это вообще уже скоро вновь потянет на 10 лет без права переписки) …
     Словом, как говорят в народе, приехали с орехами! (однако люблю слушать саркастические реплики в адрес власти Антона Ореха на радио «Эхо Москвы», в отличие от моего однокурсника по ГГУ Константина Константиновича, считающего, что таких «орехов», ой, как много).
        Ну, вот и рассказал немного о себе, а то всё о других и о других или сплошные перепосты, разные занимательные фото и картинки. А ведь в разделе «Профиль» открытого мною 8 лет назад блога ЖЖ обещал писать и о себе, любимом …
Tags: Партийные дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments