g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Ах, нужен нам берег турецкий!

Оригинал взят у platpaul в ТУРЦИЯ. Руины старого Перге. Часть вторая.





1. Честно скажу, в такие места стоит конечно ходить с гидом, и не просто с гидом, а с человеком который любит свою страну и любит свою работу, от именного такого человека мы узнали много интересного. Сразу слева остаются очень хорошо сохранившиеся развалины древнеримских терм - и наш гид повел именно туда.




2. Римские термы были совершенством инженерной мысли  - как общеизвестно это было не просто ритуал банального мытья, но и место общения, совершения сделок, обсуждения государственных дел. Это просто гигантский комплекс, состоящий из множество залов.




3. Посмотрите какие большие панорамные окна - их старались по возможности обратить к югу - для лучшего освещения, и чтобы зимой солнце хоть немного обогревало их.




4. Такие места были богато декорированы из всевозможных сортов мрамора, множество барельефов и скульптур стояли вот в этих нишах.




5.




7. Следующая информация взята с просторов инета (ну не записывал я за гидом - но он рассказал примерно следующие)...
Температура в каждом последующем помещении Римских Терм немного повышалась, чтобы организм не страдал перегрузками. Например были такие помещения как аподитериум – прохладная раздевалка, тепидариум – теплое помещение с температурой 37-40°С и умеренной влажностью до 40%, каллидариум – жаркое и влажное помещение с температурой 45-50°С и влажностью до 100%,  лакониум – сухая парная в которой температура доходит до 80°С, а влажность не превышает 15-20% фригидариум – холодное помещение с двумя бассейнами (с теплой и холодной водой – для контрастных купаний) лавариум – помещение для массажа, косметических и гигиенических процедуры и много многое другое.




8. Посмотрите на это фото, под полом находилось громадное помещение с галереями - это не что иное как первый представитель "подогреваемого пола" . Где то в стороне находилась большая котельная и горячий воздух проходя под этими колодцами под полом подогревал его, а кипящая вода подавала горячий пар, который проходил вдоль стен для римской парной.




9. Это помещение служила для культурного досуга, здесь велись беседы, разговоры о политике (как без нее) и просто отдыхали.




10. Это скорее всего было бассейном для купания, суде по лесенке которая ведет вниз.




11.




12.




13. После осмотра бань мы вновь оказались на центральной улице старого Перге - она довольно таки длинная, примерно метров 500 а по бокам она украшена колоннадой. Уже за колоннами находились торговые лавки. Вот на снимке дорога изгибается влево и уходит в даль....




14. Вот еще один вид на нее, но здесь видать, что по самому ее центру проходит открытый водопровод в два метра шириной,




15.




16.




17.




18. По некоторым источникам именно здесь, в I веке проповедовал сам апостол Павел.




19.




20.




21. Тут же рядом с воротами находилась большая площадь - агора. Ее основная роль в качестве рыночной, ну и сопутствено являлось местом общегражданских собраний.




22. По периметру Агоры находились также Храмы и здания с правительственными функциями, периметр обычно был богато украшен колоннами и скульптурами.
Размеры площади в агоры в Перге
75х75 метров. Справа вывеска мясника.




23.




24.




25.




26.




27.




28.


Продолжение рассказов о Турции впереди...

Tags: От Пауля Платнера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Август - ещё не осень ...

    Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на…

  • Как часто и чем вы чистите зубы?

    СМЕШНОЙ ОПРОСНИК СЛУЖБЫ СОЦУСЛУГ НА ДОМУ Иллюстрация из ИТ На-днях заполнял что-то типа анкеты под названием «Биографический…

  • Казанские дамы-поэтессы шутят ...

    №7 за июль-август 2021 г газеты "Честное слово. Казань" вышел с уголком на 4-й странице "Дамы шутят", где публикуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment