g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из интервью с кинорежиссером Юрием Быковым


ЮРИЙ БЫКОВ

031757482_1321288
Кинорежиссер Ю. Быков, фото Андрея Григорьева из kazan.mk.ru

          19 марта 2016 года в казанском кинотеатре «Мир» состоялись творческая встреча с кинорежиссером Юрием Быковым и показ его фильма «Дурак». Газета «Нью-Йорк таймс» поставила фильм «Дурак» на четвёртое место в пятерке лучших фильмов 2015 года. Ранее Быков снял столь же жёсткие фильмы «Майор», «Жить», по телевидению прошел его шокирующий сериал о маньяках «Метод» …
       Быкову очень понравилась Казань. Он сказал в интервью газете: «Я в шоке, такого не ожидал, недавно был в Нижнем Новгороде, там совсем другая атмосфера. Я понял, что есть совсем другая Россия, обязательно сюда ещё раз приеду, оказывается, я Россию и не видел. Думал, есть какой-то Пронск, в котором всё катится под откос, все спиваются, никто ни во что не верит, а у вас, я в шоке, всё развивается, всё в движении. Хочу понять, разобраться, почему так».
     Я (Рашит АХМЕТОВ – в скобках от блогера Г-Егорова) ему отвечал:
     - Ваше изображение русского мира в фильме в виде общаги ужасно, мне это непонятно было, как татарину, как можно сидеть в таком болоте и не испытывать желания выбраться из этой «выгребной ямы». Вы художественно изобразили фазу пассионарного надлома русского народа. Сантехник Никитин, по существу, действительно спаситель, он как Алёша Карамазов или даже как Христос, пришёл спасать народ, а его народ общаги за это убивает, за то, что он нам жизнь спасает.
        Но татарский менталитет не таков, у татар сильная энергичная кулацкая хозяйственная жилка, пассионарное желание действовать, работать, менять жизнь. Вам нужно встретиться с Шаймиевым, с мэром Казани Метшиным, чтобы разобраться в татарском подходе. Так, как поступили чиновники в мэрии в вашем фильме,  татарские чиновники поступить не могут психологически, даже бандиты так не поступят.
       Почему говорят, что капитализм основан на протестантской этике, там не молитва, а труд приближает тебя к Богу, молитва помогает трудиться, труд является молитвой. Такой же, более протестантской, этикой являются татарская трудовая этика и старообрядческая русская трудовая этика. У старообрядцев запрещено пить, курить, труд – основа всего. А в вашем общежитии никто не хочет трудиться. Там всё на авось, никто не хочет делать усилия над собой …

      Из интервью редактора Рашита Ахметова с Юрием Быковым в газете «Звезда Поволжья» (Казань) № 11 от 24 марта 2016 года
Tags: Год кино 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments