g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Фаузия Байрамова - достойный кандидат на премию Тукая


ПРЕМИЯ ТУКАЯ

2SppxCCDQH4
Портрет из Сети: Ф.А. Байрамова, писатель, кандидат исторических наук

         Каждый год творческими союзами и общественными организациями выдвигаются кандидаты на соискание Государственной премии имени Габдуоллы Тукая. Число желающих стать лауреатами год от года не уменьшается, скорее наоборот – растёт …
       18 января 2016 года Челнинское отделение Союза писателей Республики Татарстан на своём собрании единогласно выдвинуло кандидатуру Фаузии Байрамовой, писателя, кандидата исторических наук, общественного деятеля, на соискание премии Г. Тукая за романы «Кырык сырт» (Казань, 2005 год) и «Кучум хан» (Казань, 2011 год) …
     Нет, наверное, в мире татарина, который бы ничего не слышал об этой личности. И наверняка нет другой такой личности на данном этапе развития общества, которая целенаправленно и последовательно боролась бы за равные права своего народа среди народностей, населяющих Россию.
     Много она сделала в бытность депутатом Госсовета РТ (1990-1995 гг) для республики. Благодаря именно ей и другим депутатам Татарстан в своё время шагнул далеко вперёд по пути суверенитета (не по её вине произошли потом изменения в худшую сторону).
      Жаль, что «тёмным» силам было угодно во что бы то ни стало не провести на второй срок депутатства Ф. Байрамову, и они этого добились. Но эта неутомимая женщина боролась и продолжает бороться за справедливость. Никогда не боится сказать правду в глаза. За что уже дважды привлекалась к уголовной ответственности (в основном по сфабрикованным обвинениям).
     За неполные 30 лет Ф. Байрамова успела написать и напечатать в разных изданиях более сорока книг. Последние 10-15 лет особенно плодотворно работает в историко-художественном жанре. Где только ни побывала она в поисках восстановления исторической правдивости, касающейся татар! География её поездок охватывает территорию от севера России до юга, от Калининграда на северо-западе до Владивостока и Сахалина на востоке (татары живут везде) …
      Со стороны общественности отношение к личности Фаузии Байрамовой всегда было неоднозначным. Многие её любят и уважают, есть и недолюбливающие. Особенно в высших эшелонах власти её остерегаются и побаиваются, стремятся как можно дальше отмежеваться. Что поделаешь, установка федеральных властей, силовиков такова …
       Согласитесь, у татарского народа нет такой другой личности, всецело отдававшей себя служению своей нации и готовой пожертвовать собой в любую минуту ради неё. Она достойнее всех достойных.
     И хочется верить, что комиссия по госпремиям объективно отнесётся к кандидатам и остановит выбор на её кандидатуре.
Фирдаус ХУЗИН
       Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 7 от 25 февраля 2016 года
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments