g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Восстание автобусов


ПРОЕЗД НА АВТОБУСЕ В КАЗАНИ ДОРОЖАЕТ С 20 РУБЛЕЙ ДО 25
1431413976_340970237
Иллюстрация из Сети

         Универсиада-2013 и ЧМ-2015 по плаванию заставили заметно улучшить транспортное сообщение в Казани. Исчезли, например, беспрестанно снующие и создающие пробки автобусы ПАЗ и «Газели», езда в которых была сущим наказанием для пожилых людей. Стоимость проезда два года держалась 20 рублей. И вот нынче 13 автотранспортных предприятий потребовали поднять её с апреля до 28 рублей. Тем более, что в Самаре билетик пассажиру автобуса обходится в 23 рубля, в Екатеринбурге 26, а в Омске вообще с января перевозку делают по нерегулируемым тарифам.
       Автоперевозчиков понять можно: запчасти подорожали в разы, акцизы на топливо растут, двигатели обходятся дорого. Красные казанские автобусы - отечественного производства, но двигатели на них донашиваются «мерседесовские», которые давали миллион км пробега без ремонта. А свои, которые подешевле, пробегают 250-300 тысяч км с тремя ремонтами. Да и резиновая «обувка» для колес, производимая в том же Татарстане, выросла по стоимости в 1,6 раза. Другие платежи перевозчиков поднялись на 50-100 %. Так что понять автопредпринимателей можно, тем более что в России с мелкой прибылью господа-частники работать не умеют и не хотят.
      Мэр Казани снизил аппетиты автобусников с 28 до 25 рублей, не допуская, чтобы стоимость проезда превышала инфляцию за 2 года, исчисляемую в 25,6 % (понятно, что это инфляция официальная, а на деле она выше). В общем, в Казани как бы получилось и волки сыты, и овцы целы. Но надолго ли? Скорей всего «тихой сапой» автовладельцы будут снижать частоту движения автобусов, делать маршруты короче (чтобы было больше пересадок), вечером пораньше заканчивать работу экипажей.
      И понемногу вернёмся к ПАЗикам и «Газелям» с нерегулируемым тарифом за проезд?
Tags: Экономика
Subscribe

  • Смешные афоризмы про деньги

    Существуют три верных друга: старая книга, старая собака и наличные деньги. Из всего, что передается половым путем, только деньги…

  • Власть уборщицы

    Единственный человек в конторе, который может сказать директору в глаза: "Встань и выйди отсюда!" - это уборщица. Молодец, баба!

  • Вы так умеете? (открытка)

    Открытка из Фейсбука с ленты Фитхакер

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments