g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из истории псковских кадетов


ПОЧЕМУ УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ПСКОВСКИЙ КАДЕТ ЧЕКАН?

vyp1913-2
Иллюстрация из Сети: группа псковских кадетов

           В начале мая 1967 года, взяв очередной отпуск на Псковском заводе радиодеталей, я никуда не поехал, а стал на лёгкодорожном велосипеде «Турист» объезжать кладбища родного Пскова и Старого Изборска. Разглядывал могилы, читал надписи, делал пометки в блокноте и фотографировал надгробья. В том же году оформил фотоальбом «Над Вечным Покоем», взяв автографом строки поэта И.С. Никитина (1824 – 1861):
Присутствие непостижимой силы
Таинственно скрывается во всём:
Есть мысль и жизнь в безмолвии ночном,
И в блеске дня, и в тишине могилы …
        В северной части Мироносицкого кладбища Пскова в ту пору был совсем заброшенный участок либо с безымянными холмиками, либо с поверженными наземь постаментами, которые уже вросли в почву и были прикрыты травой и сучками деревьев. На невысоком черном камне одного из них я прочитал: « КадетЪ Псковс. кад. корпуса Александр Чекан 1888 – 1906». Только и всего-то осталось от 18-летнего юноши, непонятно почему схороненного на заброшенном участке самого края кладбища.
     Ясность пришла через 30 лет, когда я купил только что начавший издаваться научно-практический и историко-краеведческий журнал «Псков». В номере 3 за 1995 год была опубликована статья историка А.А. Михайлова «Псковские кадеты в политических событиях начала ХХ века».
      Оказывается молодёжь древнего города, как и взрослые, ровно 110 лет назад бурлила, разделившись на гражданских учащихся (гимназистов и учеников реального училища) и будущих офицеров-кадетов. Первые сочувственно относились к революционному движению, тогда как кадеты воспитывались в семьях и в корпусе в духе непримиримости в «врагам монархии и закона». Первые столкновения случались на улицах в 1905 году, продолжились они в следующем году. Журналисты называли кадетов «юными жандармами».
Окончание под КАТОМ:

     И к этому были основания. Потому что однажды несколько кадетов произвели обыск у одного из своих товарищей, обнаружив у него либеральные газеты, о чём доложили воспитателю. Позднее, 20 октября 1906 года неблагонадёжными в политическом отношении были названы четверо кадетов польского происхождения. И хотя фамилии кадета 7-го класса Чекана среди них не было, именно он 11 дней спустя покончил жизнь самоубийством.
        Об этой трагедии газета конституционных демократов «Псковский голос» писала, что причиной самоубийства явилась травля Чекана (в современных Интернет-сайтах Чекана именуют «Станиславом»)  со стороны класса и администрации из-за свободомыслия юноши. Ответом на публикацию был яростный взрыв возмущения среди кадетов, посчитавших, что газета на них клевещет. Они врывались в редакцию.20 ноября 1906 года на одной из улиц Пскова произошла массовая драка между кадетами и гимназистами …
     Любопытно, что десять лет спустя, в июле 1917 года, в связи с приближением немцев к Пскову военным министром было принято решение эвакуировать Псковский кадетский корпус в Нижний Новгород. Но поскольку там не нашлось подходящего помещения, место изменили на город Казань с размещением воспитанников в здании Духовной академии. Здесь, а также в Иркутске псковские юноши, сторонники Государя и Отечества, приняли участие в Гражданской войне, а потом многие оказались в зарубежной эмиграции …
    Закончу рассказ строками советского поэта Вадима Шефнера (в Пскове мне довелось однажды получить его автограф):
Не дарит бессмертия мирный быт, не молодит седина.
С паспортов на дерево и гранит переносятся письмена.
 
Tags: Псков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments