g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Лютеранский собор в Хельсинки

Оригинал взят у suomilarissa в ФИНЛЯНДИЯ. Хельсинки. Сенатская площадь - памятник Александру II и собор.
1.
Каждого приезжащего в столицу Суоми непременно знакомят с Сенатской площадью. Что ж, начнём и мы нашу прогулку отсюда. В центре большой площади стоит памятник Российскому императору Александру II. Это один из немногих сохранившихся дореволюционных памятников царю-освободителю.
Памятник Александру II.

2.
Памятник является лучшим достижением финского скульптурного искусства XIX века. Государь изображен во время произнесения речи о даровании в 1863 году Финляндии широких прав автономии, которая не имела прецедентов по своей широте в других странах Европы XIX века. В знак признательности финский народ (по своей инициативе) собрал деньги на установление памятника императору, который выполнен по проекту финского скульптора Вальтера Рунеберга (Walter Runeberg)  и установлен на площади в 1894 году.



3.
Скульптура выполнена из бронзы, пьедестал - из красного гранита. Фигура Александра II в высоту составляет 3,23 метра, а дополнительные фигуры по 2,3 метра. Общая высота памятника - 10,67 метров.
Памятник Александру II на Сенатской пл. Хельсинки.


4.
Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд".
Памятник Александру II.


5.
На пьедестале памятника высечена дата получения Финляндией автономии.Памятник Александру II на Сенатской пл. Хельсинки.


6. 
Фонари около памятника.
Фонари около памятника Александру II.


7.
Символ Хельсинки - белоснежный Кафедральный собор. Красавец! Он виден издалека всем, кто приплывает сюда на пароме. Возведённый в 1830-1852 гг. в стиле ампир беломраморный Хельсинкский кафедральный (лютеранский) собор (Helsingin tuomiokirkko) - символ столицы.Общий вид Собора и лестницы.



8.
К собору ведёт огромная гранитная лестница со стороны Сенатской площади, построенной по проекту прусского архитектора Карла Людвига Энгеля (1778-1840), которым был также создан первоначальный проект собора.
Вид на Собор.


9.
В 1812 г. по указу Императора Александра I столица Финляндии была перенесена из Турку в Хельсинки, бывшего тогда небольшим городком с населением в 3.500 чел.  Торговая площадь была расширена и на скале было решено построить новую лютеранскую каменную церковь.  Храм был посвящён Святому Николаю — небесному покровителю царствующего императора Николая I, и был освящён как церковь Св. Николая. Так церковь  называлась вплоть до получения Финляндией независимости в 1917 году.
Хельсинкский кафедральный собор



10.
Смотря на эти фотоснимки, нельзя не обратить внимания, что кресты смотрят вбок, хотя весь собор обращён на площадь. А дело в том, что главный вход в собор находится не со стороны Сенатской площади, а слева, как раз напротив входа в Национальную библиотеку, бывшую Университетскую библиотеку.
Хельсинкский кафедральный собор


11.   Купол собора.
Хельсинкский кафедральный собор


12.
Архитектор Энгель не увидел при жизни своего творения. Строительство храма было продолжено архитектором E. B. Lohrmann, и первоначальный проект Энгеля претерпел значительные переделки: были добавлены четыре башни и на крыше церкви по примеру Исаакиевского собора в С.-Петербурге были водружены цинковые статуи апостолов.
Хельсинкский кафедральный собор



13.
Двенадцать статуй апостолов - работа берлинских скульпторов  August Wredow (1804-1891) и Hermann Schievelbein (1817-1867). Скульптуры были отлиты из цинка в мастерской S.P. Deravanne в 1845-1847 гг. и в 1849 г. установлены на крыше собора. Статуи являются значительным собранием цинковых скульптур в мире. Кафедральный собор Хельсинки. Главный вход.


14.
Над главным входом в собор, что напротив Национальной библиотеки, статуи апостолов Симона, Петра и Фомы, скульптор Hermann Schievelbein. Для Петра, Павла и Иоанна в Средние века были установлены постоянные образы, и с конца 13 века всех апостолов можно было распознать по их атрибутам. Символ апостола Петра - ключи в руке от Царствия Небесного. Св. Пётр - покровитель проповедников, рыбаков и слесарей.
Скульптуры апостолов.


15.
Символ апостола Симона - пила, инструмент его мученической смерти. Св. Симон - покровитель кожевников, дровосеков и ткачей.
Скульптуры апостолов.


16.   Символ апостола Фомы - плотницкий квадрат. Св. Фома - покровитель архитекторов и строителей.
Скульптуры апостолов.


17.
Матфей был сборщиком налогов и его символ - письменные принадлежности.
Св. Матвей - покровитель таможенников,  бухгалтеров, работников налоговых учреждений. Скульптор August Wredow .
Скульптуры апостолов.


18.
Скульптуры апостолов.



19.    Интерьер собора строгий.
Хельсинкский кафедральный собор


20.     Алтарь.
Хельсинкский кафедральный собор


21.
Четыре лавровых позолоченных венка алтаря - символы четырёх евангелистов: Матвея, Марка, Луки и Иоанна.
Алтарная картина - дар императора Николая I, произведение придворного живописца, прибалтийского немца Carl Timotheus von Neff (1805-1876).
Хельсинкский кафедральный собор



22.
Два ангела - символы лютеранской литургии: слова и мелодии. Перед алтарём мраморная купель для крещения.
Хельсинкский кафедральный собор


23.
Кафедральный собор в Хельсинки.


24.
В соборе часто проводятся концерты органной музыки.
В соборе 1.300 сидячих мест.
Хельсинкский кафедральный собор



25.
Кафедра священника выполнена по проекту архитектора Энгеля в 1849 году.
Материал кафедры - гипсовый мрамор.
Балдахин над кафедрой - символ Царства Небесного.



26.   Купол.
Хельсинкский кафедральный собор


27.   Люстра.
Хельсинкский кафедральный собор

В год собор посещает 350.000 человек, большая часть которых - туристы. Отмечу такую мирскую деталь - летом в помещении  собора работает туалет (1 евро).

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: От Ларисы из Суоми
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment