g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

ЗАЧЕМ ВСТРЕЧАЮТСЯ ОДНОКУРСНИКИ?

   



ВРЕМЯ ТЕЧЁТ… МЫ ОСТАЁМСЯ СОБОЮ?

         Ну вот и прошла очередная, юбилейная встреча физиков Горьковского университета выпуска 1960 года…

         Каждые пять лет встречи проходили (уже 10 раз) по обыкновению в мае месяце. В этот раз время назначено удобное – 5 июня 2010 года, когда кончается посевная у дачников. Так уж получалось, что на подобные сходки я особенно не стремился попасть. То важные дела на работе, теперь кажущиеся совсем неважными, то ещё что-то.

       Потому на первую встречу я прибыл лишь 20 лет спустя после окончания ГГУ. А потом бывал на них лишь раз в 10 лет, а именно, в 1990 и 2000 году. В Нижнем Новгороде (возвращённое название города) не был ровно 10 лет после 2000 года. Из-за инвалидности, назначенной мне в 2005 году, посчитал себя «невыездным» из Казани. А хотелось, хотелось взглянуть на город моей молодости (жил там в 1950-1960 годах), где меня ещё помнили старые школьные друзья. Да не забыла и классный руководитель школы 67 в Сормовском районе Зинаида Константиновна Мигель (Музыкова), которой нынче исполняется 87 лет (она пишет мне теплые, материнские письма).

        Конечно, университетское братство – оно особое. В нём тебя, даже с твоим скверным характером, всегда примут и с интересом выслушают. Так уж получилось, что в Казани на заводе я держался особняком, имея разве что 2-3 приятелей (но не друзей), с которыми можно было поболтать о том, о сём. А вне работы также не обзавелся друзьями, довольствуясь кругом знакомых моей супруги Дели. Потому решил: если выдюжу в мае месяце нынешнего года на грядках, то в Нижний двину непременно.

            И ВЫДЮЖИЛ! И потому появился на этой встрече без галстуков (были помоложе – принаряжались всё-таки). Кругом седые головы, лица морщинистые, но всё-таки дорогие сердцу…
                                                

       По традиции все сборы проходили на главной улице Горького (Нижнего) – улице Свердлова, 37 (ныне это местный Бродвей - Большая Покровка). В доме 37 до революции было реальное училище, сейчас же тут учатся только экономисты ННГУ. Но здесь теперь установлен перед входом памятник академику-физику Боголюбову (дважды Герою социалистического труда). Так что физикам иного места для встреч искать не нужно. Одновременно с нами собираются всякий раз математики и механики того же, 1960-го, года выпуска.

       На групповой фотографии от 1960 физиков года насчитывается 37 человек. Из них умерших к 2000 году было всего лишь 8. За 10 лет число ушедших в Мир Иной мало изменилось: их стало 11. Но с 3-4 однокурсниками давно потеряна связь и вполне возможно, что они пополнили трагический список.

       В целом получается, что только одна треть фатально не могли прибыть на свидание. Но, заметим, что высока смертность среди докторов наук в наших рядах. Буквально за 2 недели до встречи умер Юрий Симонов, всю жизнь успешно работавший в Кишиневском Институте кристаллографии. Это третий из почивших докторов наук. Четвёртый (последний) Михаил Исаакович Самойлович, слава Богу, весело улыбался среди нас, прибывших на встречу. Внося столь необходимое оживление среди самых симпатичных дам. По обыкновению, он утром прибывает поездом Москва-Нижний Новгород и в тот же день, тем же поездом отчаливает в 22 часа. Иногда устраивая на свои столичные доходы продолжение бесед за бутылкой МАРТИНИ и чашкой кофе с мороженым (как это было в 2000 году в кафе «Театральное» на Свердловке)…

      Для малопосвященных доложу здесь схему проведения встреч (наверное, она схожа везде, хотя есть курсы, которые не встречались НИ РАЗУ, например физики того же ГГУ выпуска 1959 года). Так вот около часа тусуемся перед входом в главное (в прошлом) здание ГГУ. Около часа-полутора сидим в актовом зале или в одной из больших аудиторий (в этот раз там и там заседали), вспоминая забытые истории из студенческой жизни. Затем прогулка к Кремлю и обозрение волжских просторов на месте слияния с Окой. И, наконец – обед в кафе со спиртным, плавно переходящий в ужин. В последние годы резервировали банкетный зал Дома ученых, где и шумно проводили 3-4 часа. Так что на всё про всё отводилось 6-7 часов общения (немного после 5-летней разлуки!).

         А надо было пообщаться в этот раз с 17 коллегами солидного возраста, из которых шестеро, включая меня самого, были иногородними (лиц мужеского пола собралось всего 6 из 17). Признаться, с семью женщинами я не смог переброситься даже единственным словечком. А одну и совершенно не узнал, как и она меня (не мог вспомнить и фамилию). Однако всем раздал свои самодельные визитные карточки, без чего женщины не смогут получить фотографии (у мужчин у всех, кроме Марата Сорочкина есть электронная почта с автоматической передачей цифровых фотокадров). Фотокамеры из физиков прихватили только я и дубненский Антон Володько, один из героев моего очерка-воспоминания «Швейцария: Чортов мост и пион-пионные атомы».
                                                     

        За столом в Доме ученых я пристроился межу двумя милыми женщинами. Слева сидела Мила Коллар из Москвы, появление которой на встрече оказалось большим сюрпризом, потому что она была всего лишь однажды. А именно, в 1975 году, когда меня там не было, и потому свиделись ровно через 50 лет (ого!).

             А справа сидела Марина П., с которой при встрече мы обнялись и столь же тепло попрощались. И дело не только в том, что Марина с нашей кафедры физики диэлектриков и полупроводников. Она – внимательная читательница моих краеведческих очерков, а теперь и невыдуманных рассказов (живёт-то на улице Литературной!). К тому же мы с ней стали товарищами по неприятностям с организмом: ей года 4 назад вырезали опухоль во внутренностях. Марина, однако, подаёт пример жизнелюбия и активности в общении с друзьями (переписывается с двумя однокурсницами, которые на встречах не бывают), заботливо поддерживает родных и близких людей.

          К сожалению, не довелось пообщаться с замечательным человеком – дубненцем Александром Стрелковым (правда, мы с ним всё-таки переписываемся и я в курсе текущих дел). При прощании (мы, попутчики с Николаем Катковым, встали из-за стола на часик пораньше остальных) я буквально прощупал торс физически активного Александра Владимировича. Он по-прежнему крепок, просто молодец.

                                                              

            Однако Марина мне по телефону на другой день призналась, что она от всей прошедшей встречи в МИНОРЕ. И только потому, что оба дубненца её расстроили: Антон Володько (на фото слева, в центре –Мила Коллар) тяжело ходил и дышал, а Саша Стрелков (в кадре – справа) был необыкновенно задумчив и грустен. Я согласился с её наблюдением и теперь буду пытать старого друга АВС вопросами, что же его повергло в уныние (не ситуация ли в семье, в которой не вполне здоров сынишка?). Антон мне писал 4 года назад, что периодически лежит в больнице с непростым диагнозом, хотя сегодня держится бодро. И даже купил путевку, чтобы сплавать по Волге до Елабуги.

        А при выступлениях с воспоминаниями в аудитории 52 были очень активны физики (сидели мы вместе с математиками и механиками). Коля Катков напомнил о любопытном факте: доцент Носков, читавший атомную физику, очень не любил, когда на экзамене при ответе на билет студент смотрел ему прямо в глаза. Хотя сам имел острый и колючий взгляд. Было много других баек, но со слухом у меня проблемы и многое я пропустил. Да и фотосъемка отвлекала (всего за 6 дней в Нижнем я 400 раз нажал кнопку затвора своего САМСУНГА, в том числе 70 раз прицеливался на встрече).

         Марат Сорочкин, который вёл собрание в аудитории, вдруг прицепился ко мне: «Завтра – день рождения Пушкина! Среди нас есть пушкинист – Егоров. Попросим его высказаться!» Я дважды сделал жест рукой, что отказываюсь от выступления. Но всё-таки поднялся…

         Коротко рассказал о своём жизненном пути. И закончил вопросом: а для чего мы здесь регулярно встречаемся? Ответ очевиден. Чтобы вспомнить, какими мы были. И посмотреть, какими мы стали.

          Вывод из этого может оказаться разным, подчеркнул я. Один из вариантов: ВРЕМЯ ТЕЧЁТ, МЫ ОСТАЁМСЯ СОБОЮ.

          Самое удивительное, что эту простенькую «мудрость» я не выдумывал. Я вычитал её … на бутылке с водкой «Зелёная марка»! Которую днём раньше мы распили (после шампанского и дагестанского коньяка) вместе с группой школьных друзей на частной квартире. Водка неплохая (рекламируется как сделанная из зернового сырья, хотя кто это проверит?). Да и вот этикеточка философски оформленная…

          А в банкетном зале я довольствовался некрепким «Мускатом», почти один осушил целую бутылку. Дегустировал и французский коньяк, прихваченный с собою на банкет Антоном (дубненский шик?) … …

          Поездка оказалась успешной по всем параметрам. Есть что вспомнить от 6-дневных встреч на славной нижегородской земле!

Село КЛЮЧИЩИ на Волге, 16 июня 2010 года

       
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments