g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Математику Льву Абрамовичу Комразу (США) в 2015 году исполнилось 80


СТУДЕНТ ГОРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЛЕВ КОМРАЗ
НА ДАВНЕМ ФОТО И СЕЙЧАС

Комраз Лев 1956 год ГГУ
Комраз Лев, 1956 год, город Горький (Нижний Новгород), фото Г-Егорова

И всё чудесней, всё лазурней
Дышать прошедшим на земле …
Александр Блок
       Просматривая свой фотоальбом студенческих лет, всякий раз натыкаюсь на эту (см. вверху) фотографию 60-летней давности с короткой подписью «Лев Комраз». Сделал её своей первой профессиональной фотокамерой «Зоркий-С» совершенно без всякой цели. Потому что с математиком Львом Комразом с нашего физмата Горьковского (ныне Нижегородского) университета я никогда не дружил, не был и в приятельских отношениях, даже и ни разу не поговорил по душам.
        И не потому что он еврей (мне плохие евреи за 80 лет жизни ни разу не попадались), а хотя бы потому, что я общался только с физиками. Да и Лев был старше нас года на 2. Правда, играл в баскетбол Лёва с моими однокурсниками в одной команде. Так что была у меня его фотография и в составе группы в спортивной майке, а не в строгом кителе военного покроя, как здесь, Тот (групповой) фотокадр я передал не так давно физику выпуска ГГУ 1959 года Валерию Зиновьевичу Нозику, который сейчас нянчится вместе с супругой с правнучкой в Москве.
        И лишь буквально вчера я вдруг решил сделать поиск в Яндексе и Гугле на имя Лев Комраз. Оказывается, «жив курилка" (термин к курению не имеет отношения)! И полгода назад (25 октября 2015 года) отметил своё 80-летие в штате Калифорния, США.
     Но ещё в 2005 году Лев Абрамович Комраз преподавал в Нижегородском филиале Гуманитарного института Москвы системы НОУ (негосударственное образовательное учреждение). И вот как он представлен на сайте http://www.nfgi.ru :
КОМРАЗ Лев Абрамович, доцент кафедры математики Волжской государственной академии водного хозяйства, кандидат физико-математических наук, выпускник физико-математического факультета Горьковского государственного университета (1958 год). Область интересов: динамика систем, качественная теория дифференциальных уравнений. Имеет около 70 публикаций, самая выдающаяся – «Динамическая модель хода Гиппа». Хобби: баня, строительство дома, фортепьянная музыка в собственном исполнении, пение.
       Как видим, спортивные занятия в молодые годы, банька и музыка  помогли Л.А. сохранить здоровье и в какой-то год перебраться в США, где он на английском языке ведет курс математики в Berkeley City College. Об этом сообщил его ученик по Волжской академии речного хозяйства В.Н. Марков в городском интерактивном портале «Открытый Нижний (Новгород)» 13.12. 2015 года с приложением вот такого маленького фото:

Комраз Л.А. 2015 год США
   Соцсети типа ВКонтакте и «Одноклассники» я шерстить не стал: слишком много в них непроверенных данных. В частности, о Л.А. Комразе высказано предположение, что он «то ли умер, то ли спился» …
   Дожить Вам, Лев Абрамович, до ста лет вопреки слухам!
Tags: Воспоминания в фотографиях
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments