g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Псковская летопись о природных аномалиях 15 века


ШЕЛ ГРАД ВЕЛИЧИНОЙ В ЯБЛОКО В 1478 ГОДУ

1734
Иллюстрация из Сети

       Хотя в старину не велось регулярного учета погодных аномалий, псковские летописцы донесли до нас упоминания о стихийных бедствиях, которые отражались прежде всего на цене съестных припасов, главным образом хлеба. Посмотрим только на аномалии 15 века
     Сильнейшая засуха была летом 1430 года: «везде загорелись мхи и болоты, и от дыму погибали птицы, и дымом воняла рыба в водах». 15 сентября того же года случилась буря, которая продолжалась три дня, причинив Пскову и его округе много вреда. Засуха продолжилась и в следующем году.
    В 1433 году в июне и июле три раза набегали «страшные молниеносные тучи», от которых погибло много людей и коней, загорелись дома. В соборной церкви Святой Троицы тогда во время обедни опалило священника. А в одной из церквей обожгло иконы. Духовенство для предотвращения таких гроз ходило с крестами по городу.
     В 1468 году с июля по октябрь шли беспрестанные дожди, так что все низкие места наполнились водою. Погиб яровой хлеб, во многих местах не сеяли ржи, отчего народ испытал немало нужды. А через два года весной стояла высокая вода, так что затопило многие нивы и поля, снесло немало домов, а продовольственные запасы погибли.
     Зима 1471 года была весьма снежной, однако весною по рекам воды было мало. А пять лет спустя, наоборот, к уборке урожая выпало так много дождя, что рожь оказалась несжатой. Однако хлеб был дёшев.
     Диковинным оказался случай, когда 28 декабря 1478 года вдруг прогремел гром, засверкала молния. Посреди зимы!
     На следующий год 13 ноября от дождей переполнило реки, горожане и жители волостей потерпели много убытков. В ту зиму река Великая трижды покрывалась льдом и освобождалась от него.
       В 1487 году летом «шел великий град, величиною в яблоко».
      Преодолевая стихийные бедствия, псковичи тщательно возделывали землю, имели запас хлеба и даже приторговывали им на зависть соседям-новгородцам
Tags: Злосчастия земли Псковской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments