g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Долгоиграющая расписка


ОДНОКУРСНИК-ФИЛОЛОГ АЛЕКСАНДР ЦИРУЛЬНИКОВ
СДЕРЖАЛ ДАННОЕ СЛОВО И ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ

Филологи ГГУ выпуск 1962 фрагмент
Александр Цирульников (второй ряд)  в центре фрагмента группового фото 1962 года, город Горький (Нижний Новгород)

Всё – до капли! – вспоминаю:
добрый клич, лихую весть …
Вспоминаю, поминаю
всё, что было,
То, что есть …
Инна Кашежева
           Было это очень давно, в конце 1950-х годов в городе Горьком (ныне – Нижнем Новгороде). Не помню, в связи с чем я получила оригинальную расписку от своего однокурсника-филолога по ГГУ Саши Цирульникова. Мы тогда учились на втором курсе университета. И вряд ли кто в ту пору мог предвидеть своё будущее. Только мечтатели-поэты из филологов смотрели далеко вперёд.
    В нашей группе все из немногих юношей сочиняли стихи: Юра Адрианов, Саша Цирульников, Альберт Потехин (впоследствии он жил в Магадане и взял псевдоним Адамов), Вова Алексеев, Гена Косолапов. Печатались они в ту пору всего лишь в молодёжной областной газете «Ленинская смена». Поэтических сборников ни у кого не было и в помине.
      Однако Александр Цирульников однажды начертал на вырванном из тетради листочке такие строки: «Сия расписка дана Хлебниковой Генриэтте в том, что она имеет право отовариваться сборником стихов поэтов ГГУ без карточек и бесплатно. А.Цирульников, 28 февраля 1959 года».
       Упоминание о карточках – это отголосок недавнего военного времени, когда всё было лимитировано. А я эту расписку сунула в толстую тетрадь с лекциями профессора Серафима Андреевича Орлова. И благополучно забыла о ней …

1 мая 1958 город Горький
Александр Цирульников и Генриэтта Хлебникова на первомайской демонстрации 1958 года, г. Горький, фото из архива автора

    По окончании учёбы у наших поэтов, ставших работать журналистами в газетах и на телевидении, стали появляться не только поэтические сборники, но и солидные прозаические книги. И вот на ближайшую презентацию новой книги популярного нижегородского телеведущего, редактора, литератора, заслуженного работника культуры Российской Федерации Александра Марковича Цирульникова я пришла с нечаянно найденной давней распиской. Предъявила её автору.
   Он удивился, посмеялся и беспрекословно вручил мне свежий экземпляр своей прозы «К слову пришлось». Снабдив его автографом: «Однокурснице по истфилу – Гете Хлебниковой – от всего сердца и по давнему обещанию, данному в студенческие годы! Твой однокурсник Александр Цирульников, 20 июня 2002 года».
        А повод, по которому я получила ту расписку, как-то забылся. Хотя мог оказаться весьма интересным и забавным …
Генриэтта Хлебникова        Апрель 2016 года       Нижний Новгород
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments