g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Школьные годы-чудесные... Даже когда тебе за 70 лет!

       

 

 

ВОСПОМИНАНИЯ  ЗА  НАКРЫТЫМ  СТОЛОМ

 

             Школьные годы в городе Горьком (Нижнем Новгороде), где я проживал сначала с родителями, а потом один в 1950-1960 годах, завершали моё среднее образование: в 1951 году был закончен 7-й класс, а в 1954 году – десятилетка. Седьмой класс я  окончил с похвальной грамотой, а десятилетку – с серебряной медалью.
                                                     

           Но эти награды не гарантируют выпускнику успехов во взрослой жизни. Так что в нашем классе наиболее высокого служебного положения (заместитель главного инженера крупного завода) достиг троечник Сергей М., который, увы, как-то быстро расстался с жизнью (велико было напряжение в работе?).

         Средняя школа номер 67 Сталинского (ныне Сормовского) района, которую мы кончали уже 56 лет назад, сохранила тот же номер, став лингвистической гимназией. Отрадно, что у руля школы стоят сегодня представители учительской династии Музыковой-Мигель. Старейшина этой династии, наша классная руководительница (а потом и многолетний завуч и директор школы) Зинаида Константиновна, которой в июле исполнится 87 лет, радушно принимала меня в своей квартире в Нижнем 6 июня 2010 года. Вставляю здесь фотокадр этого дня, на котором моя любимая наставница просматривает полученные от меня письма и фотографии.
                              

       Увы, за последние 50 лет мы с Зинаидой Константиновной не виделись ни разу. Потому что мои поездки в Горький -Нижний Новгород за полвека были хотя и нередкими (порядка 12-13 посещений), но краткими. Так что прочную связь со школой и учителями я держать не мог. Да и те, кто жил в родном городе, организованно собирались не часто. Я помню, что специально приезжал в 1984 году на 30-летие выпуска, когда мы хорошо посидели в ресторане «Россия» на волжском откосе. На 50-летие выпуска я заявиться не смог, так как предстоял в тот момент очередной выезд в Эстонию.

       Правда, с 1980-х годов, когда я наведывался в город своей молодости, мы старались встретиться узким кругом на квартире Николая Курашина на улице Шаляпина. Добрейший человек, которому очень идёт имя Николаша, всегда обеспечивал мне ночлег на неограниченное время (живёт после развода с женой один в благоустроенной двухкомнатной квартире).

          Однако и эти встречи, организатором которых кроме Курашина был мой давний друг Толя Савельев, много народу не собирали. Разве что тех, кто живет неподалёку, около Гордеевки.
                                                        

           Вот и нынче, в мой приезд на 50-летие выпуска физиков Горьковского университета, мы собрались у Коли на квартире 4 июня узким кругом. Всего-то пять человек. А могло быть и восемь, ведь трое из нашего узкого круга совсем недавно ушли в Мир Иной. Это Леонид Дворецкий, Толя Савельев, Юра Фингер.

              За накрытым столом отдались вволю воспоминаниям. Называли уже забывающиеся фамилии учителей и одноклассников. Мои собеседники некоторых из них встречают в родном городе ненароком, на ходу перебрасываются несколькими фразами. Не все из встреченных выражают желание продолжить контакты.

          Но есть и исключения. Например, более полувека не удавалось никому разыскать Юрия Знаменского, ныне подполковника Советской Армии в отставке. Он единственным кроме меня окончил ГГУ (факультет радиофизический). Парень был интересный, не раз попадал в студенческие годы в объектив моего фотоаппарата. А потом надолго совсем исчез из виду! И вот год назад его СЛУЧАЙНО в дачном районе встретил Коля Курашин. Они сразу узнали друг друга (хорошо сохранились через 50 с лишним лет?). Обменялись телефонами. К сожалению, Юра не смог приехать 4 июня из Дзержинска, что неподалёку от Нижнего, на наш маленький сбор: готовился к операции одного из суставов, затрудняющих ему ходьбу. Однако я был бесконечно рад поговорить с «пропавшим» по телефону, услышать о вехах его жизненного пути.

             В общем-то из наших одноклассников никто не стал доктором наук, академиком или Героем социалистического труда. Но вот Юра Фингер окончил медицинский институт и стал просто доктором, опытным урологом. Толя Савельев после метаний насчет своей профессии заочно смог окончить юридический институт и имел высокооплачиваемую практику в последние годы. Николай Матвеев стал опытным инженером-строителем и работал до июня 2010 года.

                Мой гостеприимный хозяин Николаша, которого я поздравил два дня назад с 75-летием, до сих пор трудится инженером-технологом в системе атомного машиностроения. Рядом с ним работает наш общительный и всегда весёлый Владимир Лашкин. Оба проводили меня в Казань 7 июня на перроне железнодорожного вокзала, отпросившись с работы (см. прилагаемый фотоснимок).
                                  

           Вспомнили, что один из наших, а именно Николай Шумилов, стал генералом. И не просто генералом, а командующим ВВС одного из Сибирских военных округов. Я, правда, в Интернете не нашёл упоминания о нём, но факт примечательный. Валера Канисев между прочим вспоминал за нашим столом, что Шумилов сидел позади него за партой. И сильно напрягался, когда проводился по классному журналу вызов учащихся к доске. Чего  боялся, будущий пилот? Обыкновенной двойки?

              Правда, Валера убеждён, что Шумилов уже в школьные годы был эдаким лихачём. И однажды отважно скатился с нового трамплина, когда все отказались. Воскликнув перед спуском почти по-гагарински задолго до полёта Гагарина: «Эх, была – не была!». Я тисну эти свои записи в блог Живого Журнала Интернета и прошу Николая Шумилова при случае откликнуться, где он сейчас и чем занимается!

            Увы, не у всех одноклассников, связавших себя с армией, оказалась счастливая судьба. Геннадий Д. кончал танковое училище, проходил службу. Но потом запил, уволился и уже 20 лет, как его нет среди живых.

            Один из нас, Лёва Б. ушел из жизни добровольно почти сразу после выпуска школы. По обычаю 1950-х годов было престижно поступить в вуз. В первый год Лёва не прошёл по конкурсу в политехнический институт. Во второй год при сдаче он получил тройку по физике и математике. И, не ожидая итогов конкурса, снял со стены охотничье ружьё, выстрелил себе в голову. Оставив записку: « Простите меня, я не оправдал надежды своих родителей».

             Совершенно нелепой была ранняя смерть Олега Б., окончившего техникум. С места работы его по разнарядке сверху отправили временно на стройку. Здесь ненароком на его голову сверху свалилось ведро с мусором!

             Хотя среди одноклассников не было героев, как я уже написал, но личности были  (и всё ещё есть?)  оригинальные. Например, Александр С., по кличке «Бобёр» (азартно, как знаменитый Бобров, игравший в футбол), был неравнодушен к женщинам. И в конце концов при командировке на Дальний Восток был осуждён судом за изнасилование. Александра видели в Нижнем 6-8 лет назад. После школы он хотел плавать по Волге по городам и писать рассказы, как великий земляк Максим Горький. А ведь и впрямь не так давно Александр написал и издал какую-то книжку. Пока я вот тут пишу, пишу, а ничего не оформляю, кроме мало кому интересных подшивок принтерных оттисков…
                                                

           Доведётся ли встретиться ещё в редеющем кругу одноклассников? Вот в чём коварный вопрос!

 

    
Tags: Дневниковые записи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments