g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Империи по христианству - суета сует

МЕДВЕДЬ
0008-008-Moskva-tretij-Rim
Иллюстрация из Сети: «Москва – Третий Рим»

          Как известно, кроме белорусского Бреста, существует ещё город Брест на крайнем западе Франции на побережье Атлантического океана с населением 144 тысячи. Считается, что название города произошло от кельтского слова «брест», что означает холм.
     Название белорусского Бреста, считается, произошло от белорусского слова «береста», в летописях есть упоминание о городе Берестии. Брест всегда был одной из главных военно-морских баз Франции. В июле 1940 года 5-я танковая армия вермахта оккупировала Брест и там была создана крупнейшая база германских подводных лодок.
     Так что песню «От Москвы до Бреста», которую пел Утёсов, можно понимать и как песню о едином европейско-российском цивилизационном пространстве до французского Бреста. Сталин, как известно, всегда мечтал дойти советскими танками до Парижа, сдерживала только американская атомная бомба.
     Россия была крупнейшей европейской державой, оказавшей на Европу значительное культурное влияние. Русская литература, опера, балет, музыка, изобразительное искусство, театр часто доминировали в Европе. СССР пытался построить железный занавес между Россией и Европой, но эта самоизоляция привела к внутреннему разрушению России.
      В изоляции России от Европы виновато, конечно, не пресловутое «татаро-монгольское иго», а раскол христианской церкви на православную и католическую. Это было последствием соперничества императоров Рима и Константинополя.
    Но даже патриарх Константинополя около ста лет считал Русскую православную церковь (РПЦ) еретической. РПЦ всегда была государственной организацией, как при Иване Грозном, династии Гольштейн-Готторп-Романовых («Москва – третий  Рим», «Православие, самодержавие, народность»), так и в период существования СССР.
          Нарушался принцип «Богу-Богово, кесарю – кесарево». РПЦ теоретически стала самостоятельной только с распадом СССР, то есть распад СССР объективно не геополитическая катастрофа, а точка начала возрождения РПЦ, победа над коммунистической атеистической идеологией.
      РПЦ должна проповедовать и реализовать евангельские христианские идеи, а не государственные геополитические – быть придатком к государственной идее достойно ли Христа? Империи по христианству – суета сует …

Рашит АХМЕТОВ
Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 14 от 14 апреля 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments