g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Эта хрупкая живая природа...




МАЛЕНЬКАЯ ТРАГЕДИЯ ЗА ОКНОМ ВЕРАНДЫ

      

         30 мая 2010 года, обрезая увядающие цветы сирени, растущей за передним окном веранды, я обнаружил … аккуратное гнёздышко! В нём располагались пять некрупных яичек. Гнездо с внутренней стороны было выложено плотным слоем ваты. Из того матраца, который в сарае подъели мыши (я матрац встряхивал в первый день заезда).
                                          

    

        Через полчаса после первой фотосъемки гнезда сквозь занавеску разглядел и хозяйку гнезда. Она была с коричневатым, как у воробья, оперением. Да и размером не больше воробья. Разве что чуть длиннее телом и с более миниатюрной головкой.

       Я тотчас принял меры, чтобы не вспугивать птичку-невеличку громкой музыкой или хождением вблизи куста. Судя по всему, близость человека не особенно беспокоила птаху. И она терпеливо сидела на яйцах в укрытом густой листвой убежище на высоте роста человека.

    

31 мая я покинул дачу для недельной поездки в город своей школьной и студенческой молодости – Нижний Новгород. И в день возвращения на грядки – 9 июня – про гнездо даже и не вспомнил. А на другой день увидел в гнезде всего одно яйцо, но четыре трясущихся существа. Которые не поднимали головы и явно страдали от прохлады.

       Два дня спустя я заметил, что птенцов уже пятеро. Одну-две секунды они были в состоянии держать головку, но и только-то. При этом детёныши рефлекторно разевают рот (показываю это на собственном, не вполне удачном снимке).
                                                

    

       Гнездо наклонилось, и я выровнял его с помощью двух обрезков медного провода. Сделал это во время. Потому что в ночь на 13 июня дул сильный, почти ураганный, ветер. Куст сильно раскачивался. Но гнездо и его обитатели устояли Разглядел я, что самка – не мать-одиночка. И в хлопотах помогает самец. Милая парочка, однако! (см. фото пташек на антенне телевизора).
                                      

        14 июня, заглянув в гнездо ближе к вечеру, я чуть испугался: птенцы не шевелились! Стал тормошить их листком сирени и убедился, что они живы. Наверное, насытились за день и готовились к ночному сну.

         15 июня оперение стало заметно гуще. А на какой-то миг обитатели гнезда вдруг разинули желтые рты все пятеро одновременно. Превосходная ЖИВАЯ картинка, несопоставимая по эффекту с тем, что мы видим на фотографиях (малоформатный кадр из Интернета здесь прилагаю).
                                   

           Я уже подумывал, как трудно птичкам-родителям и мне самому придётся, когда птенцы подрастут, начнут размахивать крыльями. Как тесно им будет в гнезде (начнут падать на землю). Да и попробуй прокормить такую ораву! (не подкармливать ли мне их хлебными крошками, вкладывая их в разинутую пасть пинцетом?).

        Словом, я уже мысленно и фактически вошёл в роль натуралиста-покровителя и защитника хрупкого уголка живого мира, совсем близкого и по расстоянию, и по моей душевной благорасположенности.

       Увы, всё рухнуло в одну ночь! Ещё вечером 15 июня гнездо было полным жизни, а 16 июня утром оно оказалось … ПУСТЫМ!

       Первая мысль: «поработали» хищники-млекопитающие! Но потом я стал думать, что семейная пара решила избавиться от моей назойливой опеки. Свила где-то неподалёку запасное гнездо и за ночь перетащила птенцов на новое жилище. Так однажды было в мае два года назад с птичьим гнездом, из которого стали один за другим исчезать снесённые было яйца. Произошло явное перебазирование в новое, спешно сооруженное гнездо.

           Такой исход истории я воспринял с обидой. Уж я-то так старался! Птичья пара могла сообразить, что я их друг, а не враг?

           Но всё же я пришел к выводу, что миниатюрной птичке транспортировать беспомощного детёныша – это равносильно убить его. За голову не схватишь. Птенцы имеют совсем тонкую шею, так что голову роняют, едва приподняв её. Схватить за крылья? Но они еле-еле оформляются. За ноги? Совсем уж нелепо…

          К вечеру того несчастливого дня во мне проснулся шерлок-холмовский инстинкт. Я вернулся к кусту сирени. И обшарил всю землю вокруг куста. Когда я в двух метрах от гнезда увидел грубо сброшенную с гнезда ватную подстилку (она сохранилась целиком), то понял, что произошла всё-таки ТРАГЕДИЯ.

          Вряд ли это дело когтистых лап кошки. Нынче в округе ни одного кота не видно, да и ветви сирени тонкие (кот не удержится) Ворон не видно, они появляются всегда ближе к осени.

         Оставался один-единственный вариант: беспомощных птенчиков проглотила хищница-сова. Я однажды писал, что видел в сумерках сову, сидящей у нас на крыше. На той телеантенне, на которой снял этих птичек-невеличек… Ночь была тихой, и малейший шорох или шевеление сова могла хорошо почувствовать со своего наблюдательного пункта. Остальное – дело техники нападения. И ведь именно за ночь пропали пернатые, так и не научившись летать.

      Вот оно, равновесие в природе! Борьба за выживание. И всё прочее, о котором мы много наслышаны и начитаны.
                            

              

      В Интернете я прочёл, что совы нападают на птиц и даже на молодых сородичей, а не только на мышей. Крупная сова может на охоте убить молодого оленёнка. А филины способны распотрошить и ежа, которого не спасают иголки….
                             

              

        Мне уже целую неделю грустно и одиноко. Как и той дружной птичьей парочке. Не она ли ( см. последее фото) подлетала ко мне сегодня необычайно близко, почти ло трёх метров? И чирикала-чирикала без устали, словно вопрошая: как же это я, такой большой и умный, не сберег их слабенькое потомство ….                                                                                             

       

      
Tags: Дачные рассказы, Дачные рассказы 2010 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments