g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Псков возрождался из пожарищ как птица Феникс


ПСКОВ ВОССТАВАЛ ИЗ ПЕПЛА 50 РАЗ

0_2fde3_5a5e02c9_XL
Иллюстрация из Сети

         В различных источниках имеются свидетельства, что Псков за период с 1200 по 1800 годы пережил около полусотни пожаров, многие из которых принесли огромные беды. Иногда пожары следовали один за другим через 1-3 года.
       В октябре 1450 года случившийся у кремлёвской башни Кутекрома пожар бушевал более полутора суток, превратив в пепел почти весь город. А восемь лет спустя горело всё Запсковье, начиная от Богоявленского конца. В январе 1459 года выгорели пять концов города, при этом пострадали многие церкви. В 1493 году сгорел Снятогорский монастырь с церковью Пресвятой Богородицы.
       Почти весь древний город был уничтожен пожаром в 1509 году. Об этом несчастье в Троицком кафедральном соборе была сделана такая запись: «Божиим изволением грех ради наших в лето от сотворения мира 7017, от рождества спасителя миру 1509 бысть пожар, весь град выгорел, и святые церкви, и соборная церковь пресвятая Троицы вся выгорела, и поставление благоверной княгини Ольги дубовый крест и Домантова стена …».
         «Величайший» пожар произошел в апреле 1562 года. Загорание началось на Полонище, распространилось на Запсковье, где огонь испепелил все здания до Варлаамской церкви и до Гремячей горы. Во время пожара сгорел Троицкий собор и все церкви прилегающего Довмонтова города, магазины, гостиный двор и Кром, где располагались амбары. Пострадали 52 церкви и монастыря. У реки Псковы взорвался находившийся в погребах порох, погибло много людей.
        В июне 1788 года начался пожар в Рыбной слободе у моста через Пскову. От огня загорелся купол колокольни Троицкого собора, а затем деревянный архиерейский дом, каменный гостиный двор и соседние строения. Искры с колокольни разлетались за версту, так что вспыхнули многие частные дома и церкви. Пламя бушевало до следующего дня. В одном гостином дворе сгорели 64 каменные лавки, 97 – деревянных. Пострадали каменный магистрат города, гауптвахта и мост через Пскову.
      Упорным трудом псковичей старинный город всякий раз возрождался из пепла словно птица Феникс, помолодевшим и обновлённым. В 19 веке в Пскове исправно функционировали пожарные команды и добровольное пожарное общество. Так что пожары подавлялись в самом зародыше
Tags: Злосчастия земли Псковской
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments