g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Пушкин о дорогах



А.С.ПУШКИН: «ДОРОГИ ВЕРНО У НАС ИЗМЕНЯТСЯ БЕЗМЕРНО»


imgB

Картина Пушкинский Заповедник, 1962 (из Яндекса)

         Среди вопросов хозяйственной отсталости России внимание Пушкина привлекали прежде всего две кардинальные проблемы готовившегося промышленного переворота: введение паровых машин и устранение традиционного российского бездорожья.
     А.С. Пушкин и его друзья находились в первых рядах сторонников решения транспортной проблемы. Вопрос был лишь в том, частным или казённым капиталом решить задачу. Поэт не раз характеризовал плачевное состояние русских путей и средств сообщенияВот как он описывал поездку из Москвы в Петербург по Петербургскому тракту лучшей из грунтовых дорог того времени: «Путешествие наше было неблагополучно. Проклятая коляска требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и местами деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумёртвый».
      Ответственность за подобное состояние русских дорог Пушкин возлагал на бюрократические методы администрации, которая пыталась бороться с бездорожьем прежде всего введением дорожной повинности. Результаты мер были ничтожны, а сама повинность разорительной для населения: «Поправка дорог одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большей частью предлог к утеснению и взяткам».
        Прокладку шоссейных дорог казной Пушкин считал единственно возможным решением вопроса: «Великолепное московское шоссе начато по повелению императора Александра; дилижансы учреждены обществом частных людей. Так должно быть и во всём: правительство открывает дорогу, частные люди находят удобнейшие способы ею пользоваться».
      О шоссе упоминает Пушкин и в 33 строфе 7-й главы «Евгения Онегина»:
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно
       И далее Пушкин начинает говорить тоном вдохновенного убеждения. Он знает, что когда будут отброшены препоны «благому просвещенью», то
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.

ИСТОЧНИК: В.С. Виргинский, журнал «Огонёк», 23, июнь 1974 года
   
Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment