А.С.ПУШКИН: «ДОРОГИ ВЕРНО У НАС ИЗМЕНЯТСЯ БЕЗМЕРНО»

Картина Пушкинский Заповедник, 1962 (из Яндекса)
Среди вопросов хозяйственной отсталости России внимание Пушкина привлекали прежде всего две кардинальные проблемы готовившегося промышленного переворота: введение паровых машин и устранение традиционного российского бездорожья.
А.С. Пушкин и его друзья находились в первых рядах сторонников решения транспортной проблемы. Вопрос был лишь в том, частным или казённым капиталом решить задачу. Поэт не раз характеризовал плачевное состояние русских путей и средств сообщения. Вот как он описывал поездку из Москвы в Петербург по Петербургскому тракту – лучшей из грунтовых дорог того времени: «… Путешествие наше было неблагополучно. Проклятая коляска требовала поминутно починки. Кузнецы меня притесняли, рытвины и местами деревянная мостовая совершенно измучили. Целые шесть дней тащился я по несносной дороге и приехал в Петербург полумёртвый».
Ответственность за подобное состояние русских дорог Пушкин возлагал на бюрократические методы администрации, которая пыталась бороться с бездорожьем прежде всего введением дорожной повинности. Результаты мер были ничтожны, а сама повинность разорительной для населения: «Поправка дорог – одна из самых тягостных повинностей, не приносит почти никакой пользы и есть большей частью предлог к утеснению и взяткам».
Прокладку шоссейных дорог казной Пушкин считал единственно возможным решением вопроса: «Великолепное московское шоссе начато по повелению императора Александра; дилижансы учреждены обществом частных людей. Так должно быть и во всём: правительство открывает дорогу, частные люди находят удобнейшие способы ею пользоваться».
О шоссе упоминает Пушкин и в 33 строфе 7-й главы «Евгения Онегина»:
Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно …
И далее Пушкин начинает говорить тоном вдохновенного убеждения. Он знает, что когда будут отброшены препоны «благому просвещенью», то
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.
ИСТОЧНИК: В.С. Виргинский, журнал «Огонёк», №23, июнь 1974 года