Пятый Хлебниковский

На фото: Участники фестиваля поэзии, Казань, апрель 2016 года
Словно стая « лёгких времирей» слетелись в Казань поэты на Хлебниковский фестиваль « Ладомир». Действие началось в Союзе писателей Татарстана, где после приветственных слов Лилии Газизовой И Андрея Грицмана- прилетевшего в Казань из Нью- Йорка звучали стихи казанских поэтов- авангардистов и гостей фестиваля из Москвы, Прибалтики и других городов. Конечно неподражаем, как всегда был мэтр авангардизма казанский музыкант, поэт Лоренс Блинов с артистизмом и пафосом по – хлебниковски он читал свои стихи. Не уступал в мастерстве ему и несравненный Вадим Гершанов. Его полиндромы-( когда читать надо и в ту и другую сторону) – всегда идут на ура.
Далее читать под КАТОМ:
И, конечно, как всегда блистал Остудин с новыми стихами и Нури Бурнаш и Натан Солодуха, который к своим стихам принёс даже иллюстрации и рассказал об оригинальной художнице всю жизнь писавшей эротические картины, изображая цветы, но даже не догадываясь об этом.
Сам, ведущий вечера Андрей Грицман- редактор и издатель Международного журнала «Интерпоэзия»- прочитал ностальгическое:
Квадратная кирпичность старых школ.
Сардельки, горн, фамилии на « Л»,
И тригонометрическая пытка,
Гипотенуза, катет, тёмным утром
Сухие пальцы логики событий,
Бессмысленно ломающие мел.
Ступеньки, уголь, школьный задний двор,
Сыр « Новость», «Старка», лето, комсомол,
Кусты, где отметелили Косого …
Следующий день фестиваля продолжился в центральной библиотеке на Вишневского, где поэты и журналисты и литературные критики провели круглый стол « Когда авангард становится классикой?»
Затем , уже в доме Аксёнова прошли творческие встречи с поэтами- Людмилой Казарян и Ларисой Иоонас из Эстонии, они рассказали о так называемом « Ландшафном фестивале поэзии в Тарту. Суть его в том чтобы поэзии звучала в наиболее красивых экзотических местах, на природе- в замках, на развалинах старых крепостей, на лесных полянах, в горах и так далее…
Андрей Щербак- Жуков – москвич- постоянный участник фестиваля, на этот раз презентовал свою новую книгу « Виртуальный Пьеро»- это книга коротких прозаических произведений, рассказов, эссе и заметок, но читал он и традиционно свои авангардные вирши.
Со своей поэзией познакомили казанцев и москвички- Елена Семёнова и Евгения Коробкова, а также Дана Курская.
После теплых встреч с читателями поэтический «десант» фестиваля отправился в Елабугу, где также прошли творческие встречи и поэзо- концерты.
Елена Черняева
ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 16 от 28 апреля 2016 года