g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Май - время ухода за могилами


БАБУШКА И ВНУЧКА В ОДНОЙ МОГИЛЕ

Могила 3 май 2016
Дорогая могила. Старое Татарское кладбище. Казань. Фото Г-Егорова, 3 мая 2016 года
А смерть придет ко мне - я громко запою,
И даже Азраил услышит песнь мою.
Пусть в землю я сойду,- спою в последний раз:
"Я ухожу, друзья! Я оставляю вас..."

Габдулла Тукай, «Поэт» (фрагмент)

          С первого года обручения (1977) моя казанская супруга Деля (по паспорту Дилвер) привозила меня каждый год по весне на эту дорогую её сердце могилу. Могилу в глубине самого почётного Татарского кладбища Ново-татарской слободы Казани. Где в 1913 году упокоился 26-летний классик татарской литературы Тукай, и захоронены многие видные деятели науки и культуры.
     Её бабушка по отцу Мухитдинова (фамилия в 1930-е годы была сокращена до Мухитовой) Нафисе Габдулловна родилась простой крестьянкой, и никаких свершений за её плечами не было. Но она была доброй и заботливой матерью и бабушкой: воспитала 5 сыновей и несколько внуков, прожив 94 года.
      Прахи родных Дели, в том числе матери Марьям, рассеяны по разным местам этого и других кладбищ города на Волге. Могила отца Дели политрука Хайрутдина, пропавшего без вести в 1941 году под Оршей, здесь же, но символическая. Однако себя похоронить, несмотря на тесноту железных оград, Деля просила рядом именно с обожаемой бабушкой Нафисе.  И именно здесь мы с ней ежегодно начинали в мае сгребать с земли старые листья, часто и красить ограду …
    Увы, по воле рока три года назад моей супруге первой из нас двоих (неожиданно для меня) пришлось уйти из жизни. И её завещание, несмотря на разные трудности, было строго исполнено. Возведён стараниями сына скромный обелиск на двоих любивших друг друга женщин из трёх поколений. Захоронение в очередной раз вчера было облагорожено после осеннего и зимнего ненастья.
      А у старушки Нефисе был собственный строгий  счёт трагической войне 1941-1945 годов: ко Дню Победы, к ней, тогда 73-летней, не вернулся НИ ОДИН из сыновей. И сегодня тех, кто весело размахивает на улицах георгиевскими ленточками, хочется спросить: а помним ли мы цену той лихой победы? Берегли ли наши генералиссимус и полководцы в ту, пусть и страшную, годину людей? И не день ли великой скорби 9 мая? Или главное результат, а не процесс?
     
Tags: Казань
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments