«РУССКАЯ ГЕОГРАФИЯ»

Приведём отрывок из стихотворения Тютчева с характерным названием «Русская география»:
Москва и град Петров, и Константинов град —
Вот царства русского заветные столицы...
Но где предел ему? и где его границы —
На север, на восток, на юг и на закат?
Поскольку сегодня есть политики и публицисты, скорбящие об «утерянном Крыме», об «исконно» русских Уральской и Гурьевской областях и т.п., стоит обратиться к словам Салтыкова-Щедрина, звучащим и сегодня весьма актуально: «Я желал бы видеть моё Отечество не столько славным, сколько счастливым – вот существенное содержание моих мечтаний о величии России … ежели воинственные и присоединительные упражнения прекратятся, то картина благополучия начерчивается сама собой. В самом деле, что нужно нашей дорогой Родине, чтобы быть вполне счастливой? На мой взгляд, нужно очень немного, а именно: чтобы мужик русский, говоря словами Державина, «ел добры щи и пиво пил». Затем всё остальное приложится».
В этой связи уместно рассмотреть, что же дало территориальное расширение самому русскому народу. Часто сравнивают Россию с США по необъятности территории. Но в отличие от освоения североамериканского континента, опиравшегося на демографический потенциал всей Европы, вся тяжесть колонизации бассейнов Волги, Дона, а также Сибири, Дальнего Востока, по существу, легла на плечи только одного русского народа, чья энергия растрачивалась в колониальной экспансии …
На пути русских не оказалось этносов, способных противостоять их движению на юг и на восток. Падение татарских ханств Поволжья открыло путь массовому бегству русского крестьянства на Урал, в Сибирь. По выражению Ключевского, ход сельского хозяйства в Московской Руси представлял, можно сказать, геометрическую картину запустения. В 70-80-е годы 16 века «впусте» иногда лежало по многу лет больше половины, а порой и до 90% земли.
По существу, только крепостное право, прикрепление крестьян к земле позволило остановить всеобщее запустение в стране. Горькая ирония истории: в многонациональной стране крепостное рабство стало уделом преимущественно русских. Вывод Ключевского: «У нас по мере расширения территории вместе с ростом внешней силы народа всё более стеснялась его внутренняя свобода», «государство пухло, а народ хирел».
Иначе говоря, каждое расширение территории сопровождалось определённым регрессом социально-экономических отношений …
Октябрь ВАЛИТОВ, профессор, д.ф.н. (Уфа)
Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), №16 от 28 апреля 2016 года