g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Легион "Идель-Урал" на Восточном фронте не воевал


ТАТАРОВЕДЕНИЕ

9d9887f1cc141cf8
Фото из Сети: доктор исторических наук Искандер Гилязов (родился в 1957 году), Казань

       … В последнее время на Искандера Гилязова участились доносы в Москву от различных экспертов о том, что он создал фильм о легионе «Идель-Урал», где на стороне гитлеровцев воевало «100 тысяч татар».
      Во-первых, их оказалось около 12 тысяч, по исследованиям Гилязова. Зачем «экспертам» понадобилось увеличивать цифры татар-легионеров почти в десять раз – ещё тот вопрос. В своё время крымских татар, чеченцев, балкарцев, турок-месхетинцев объявили «народами-предателями» под предлогом, что они воевали на стороне гитлеровцев. Хотя, например, в Советской армии воевало 40 тысяч крымских татар, а с гитлеровцами сотрудничали несколько тысяч. Это было творческое сталинское развитие интернационализма.
     Можно предположить, что готовится ликвидация Татарстана как республики, учитывая неожиданно антинаучные заявления о ста тысячах татар-предателей, иного рационального объяснения педалирования этой буквально высосанной из пальца цифры нет.
    Некоторые силы в Москве в состоянии странной исторической паранойи твердят аналогично «Карфагену»: «Татарстан должен быть разрушен как республика». Но как прекрасно доказал академик Индус Тагиров, нельзя идти против истории.
      Во-вторых, и солдаты этого легиона массово дезертировали, как только их пытались приспособить даже к охране объектов. В боевых действиях на Восточном фронте легионеры участия не принимали – это доказал Искандер Гилязов.
    В третьих, он также доказал, что настроения в легионе были антисталинские, но не антирусские и антироссийские. Попытки сформировать какие-либо боевые части из татар у гитлеровцев закончились крахом. Тем более что татарские националисты убедились, Гитлер не собирался создавать независимое татарское государство. Он намеревался лишь колонизировать европейскую Россию, считая татар низшей расой.
     Возможно, фильм Гилязова, который дал в руки татарских историков важные объективные документы об истории легиона, и его последовательная позиция по поводу участия миллиона татар в Первой мировой войне в царской России при численности царской армии в 10 млн. человек стали неудобны шовинистам.
     Его позиция по поводу фальсификации мифа о «татаро-монгольском иге» стала словно кость в горле у некоторых шовинистов. И его постарались убрать с ключевого поста завкафедрой татароведения …
Рашит АХМЕТОВ
        Источник: передовая статья в газете «Звезда Поволжья» (Казань), № 17 от 12 мая 2016 года (фрагмент)
Tags: Война 1941 - 1945 годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments