СОБОР

Митрополит Казанский Феофан (Ашурков) провёл непосредственно перед Пасхой пресс-конференцию в агентстве «Татар-информ».
… На пресс-конференцию Феофан приехал с заседания попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева, где рассматривался вопрос о начале восстановления собора Казанской иконы Божьей Матери. Феофан сообщил журналистам, что на закладку камня собора 21 июля приедет патриарх Кирилл, который, как известно, несколько раз откладывал свой визит в Казань.
Феофан сообщил, что восстанавливать собор будет фонд «Возрождение», ориентировочная стоимость работ – миллиард рублей. Восстановлен собор будет за три года, то есть к 21 июля 2019 года собор будет готов. Площадь собора 50 на 50 метров. Отметим, что до революции в разное время поступления от паломничества к Казанской иконе Божьей матери составляли от 50 до 70% бюджета Казани. Если учитывать, что здание уникальное, имеющее мировое значение, и будет воссоздаваться исторический облик, то реальную стоимость проекта можно оценить в 3 млрд. Феофан заявил, что крупнейшие предприятия Татарстана: «Татнефть», ТАИФ, КамАЗ, ТАНЕКО, Оргсинтез и другие – собираются принять участие в восстановлении мировой святыни …
Казанская икона Божьей Матери считается государствообразующей иконой России. Считается, что благодаря её помощи Россия победила поляков в 1612 году, на престол взошел представитель династии Романовых. Благодаря иконе, считалось, была одержана победа в войне против Наполеона в 1812 году. Икона «охраняла Россию» и царскую династию, она была базисом царской власти, базисом России. Икона была похищена в Казани 29 июня 1904 года. После разрушения «духовного щита» была проиграна война с Японией и в России началась революция 1905 года …
Та икона, которая сейчас в Казани, считается списком, принадлежавшим основательнице Дивеевской общины схимонахине Александре. Римский папа Иоанн Павел Второй, поляк, выкупил икону у православного монастыря в США за большие деньги и считал, что она спасла ему жизнь во время покушения Али-Агджи (у пистолета заело курок). Иоанн Павел Второй считал, что его икона – подлинник, чудом спасшийся, в связи с этим были проведены тщательные исследования. Он несколько раз в день молился Казанской иконе Божьей Матери. Ватикан считает, что это подлинник, РПЦ – что это список, несомненно, один из самых ценных и благодатных списков иконы. Инициатором возвращения иконы в Казань был мэр Казани Камиль Исхаков.
На вопрос редакции, ввиду значимости иконы для России ожидается ли приезд в Казань на закладку соборного камня президента Путина, митрополит Феофан ответил как дипломат и довольно ясно, оставляя пространство для маневра. Патриарх Кирилл, наверняка, попросит президента Путина придать государственную значимость закладке соборного камня в Казани.
Момент закладки станет импульсом духовной благодати, разворота России от бешенства богоборческой негативной энергии к духовному созиданию …
Рашит АХМЕТОВ
Источник (в сокращении): газета «Звезда Поволжья» (Казань) № 17 от 12 мая 2016 года