g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Девиз для историка: не солги!


ИСТОРИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ НЕПРЕРЫВНОСТЬ

valitov
Портрет из Сети: профессор О. Валитов (Уфа)

          Когда-то выдающийся советский физик Лев Ландау, нобелевский лауреат, предлагал такую классификацию наук: науки естественныепонятно, о чём речь; науки неестественныеистория, вся совокупность гуманитарных наук; наука противоестественнаяфилософия. (Ландау, видимо, полагал, что каждый философ исходит из априорной идеи, принятой на веру и определяющей его мировоззрение.) Наконец, наука сверхъестественнаяматематика (царица наук).
     Юмористичность этой классификации очевидна, но физики, как известно, шутят фундаментально и многоуровнево. Что касается истории, естествен ли происходящий ныне повальный пересмотр оценок (смену знаков: плюс на минус и наоборот) российских деятелей и событий? Если девиз врачей «не навреди», у историков одним из первых должен быть – «не солги».
       Англичане говорят: «Прошлоеэто другая страна». В чём-то это верно: в прошлом действовали другие люди, другие поколения, в других условиях. И всё же, когда речь идёт об Отечестве, в это понятие мы должны включить все поколения людей: и ныне живущих, и тех, кто жил до нас, и тех, кто будет жить после нас. История, хоть и есть «незавершенный процесс» (В.О. Ключевский), несмотря на все её переломы, представляет непрерывность.
     В настоящем содержатся элементы прошлого, то есть осуществляется преемственность, причём не только позитивная, но и негативная. Многое, очень многое, начавшееся, например, два, три века назад, завершается или продолжается сегодня
       Октябрь ВАЛИТОВ, профессор, доктор философских наук, Уфа
                  Источник (фрагмент): газета «Звезда Поволжья» (Казань), 17 от 12 мая 2016 года

Tags: История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments