g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

П.А. Чаадаев: владычество татар принесло нам больше пользы, чем вреда


ПРАВДА ЖИЗНИ И ИСТОРИИ

Золотая_Орда
Иллюстрация из Сети

      Полагаю, что правдивой истории России не получится, если в ней не будут представлены самым достойным образом русско-татарские отношения, составившие основу российской государственности и берущие начало с половецких времён …
    Между тем многие публикации до сегодняшнего времени сопровождаются оскорбительным и уничижительным подходом к татарам. Они изображаются как вечные враги русского народа.
     Советская историография в описании русско-татарских взаимоотношений сделала несколько шагов назад от достижений дооктябрьской историографии. Начисто оказались забытыми слова П.А. Чаадаева, который писал: «Владычество татар – это величайшей важности событие, которое ложный патриотизм лицемерно и упорно отказывается поныть. Как известно, татары никогда не захватывали всей России, но ведь без захвата страны нет настоящего завоевания, т. е. завоевания, которое бы привело к необходимому подчинению. Поэтому, как оно ни было ужасно, оно принесло нам больше пользы, чем вреда».
      Пора отрешиться от легенд и мифов вокруг имён Ивана Калиты и Дмитрия Донского, фигурирующих на страницах учебников как национальные герои.
Далее читать под КАТОМ:

     Иван Калита представлен в них как мудрый собиратель русских земель. Между тем он, как писал дореволюционный историк В. Сергеевич, был «раболепным слугой ханов», человеком, «до такой степени приспособившимся к владычеству иноплеменников» и «хорошо живший под властью ордынских царей», что «ничего лучшего и для детей своих не желал». Поэтому он не мог обладать «государственной точкой зрения» и «служить образцом в предстоявшей борьбе за независимость».
          Чтобы быть более точным в изложении научных позиций этого учёного, привожу следующий отрывок из его трёхтомного научного творения «Древности русского права»: «Северо-восточные княжения получили первое, но чисто внешнее объединение в 1238 году по покорении их татарами. С этого момента возникло общее подчинение их ордынским ханам. В лице ханов создалась высшая власть над всеми князьями Русской земли. Ханы не только распределяли столы между князьями по своему усмотрению, но и призывали их к своему суду и вольны были в их жизни и смерти». Татары таким образом «явились проводниками начала объединения Русской земли под главенством великого князя Владимирского». «Татарское завоевание оставило глубокий след в нашей истории».
         «Так называемое татарское иго уже через полстолетия уже не так тяготило Россию, иначе русские удельные княжества не смогли бы возродиться на руинах Киевского государства». Так писал немецкий историк Л. Рюль, оценивая этот период российской истории. Изучивший проблему русско-татарских взаимоотношений золотоордынского периода, другой немецкий автор Ф. Шуалька пришел к следующему выводу: «Господство татар больше приносило пользы, чем навредило» и что «под покровительством татар развивалось самодержавие».
        В то же время факты свидетельствуют о том, что русский образ и уклад жизни в Золотой Орде развивались относительно самостоятельно. Ханы, как писали Н.М. Карамзин, В.И. Соловьев, В.О. Ключевский и другие историки, не вмешивались во внутренние дела русских княжеств. Православная церковь пользовалась такими преимуществами, коими она не пользовалась ни до, ни после этого.
      Митрополиты, как установлено В. Сергеевичем, «искали не власти, которой можно было бы подчиниться, а власти, на которую можно было бы опереться». И такой властью, по его словам, оказались ханы ордынские, а не московские князья, и они нашли покров «у иноплеменников и иноверцев» …

Индус ТАГИРОВ, академик Академии наук Татарстана
        Фрагмент из источника: газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 18 от 19 мая 2016 года

       
Tags: История Отечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments