g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Историк Индус Тагиров - живая легенда Татарстана


ТАТАРСКОМУ ИСТОРИКУ ИНДУСУ ТАГИРОВУ – 80 ЛЕТ

Индус-Тагиров_n_s
Портрет из Сети: Индус Ризакович Тагиров

        24 мая 2016 года академику Академии наук Татарстана, историку, профессору Казанского федерального университета Индусу Тагирову исполняется 80 лет.
     Индус Тагиров – живая легенда Татарстана. Шестидесятник-антисталинист, сторонник социализма с человеческим лицом. Он всегда, ещё в эпоху Брежнева, выступал за предоставление Татарской автономной ССР статуса союзной республики. Во время перестройки его избрали членом бюро Татарского обкома КПСС, потому что он идеологически обосновывал повышение статуса республики. А ведь тогда постоянно шутили: вначале будет перестройка, затем перестрелка тех, кто перестроился.
      Индус Тагиров разрабатывал Декларацию о государственном суверенитете Татарстана. Он был идеологом Договора о разграничении полномочий. Во время переговоров по договору сблизился с Геннадием Бурбулисом и так повлиял на него, что он из противников Договора о разграничении полномочий РФ-РТ стал его горячим сторонником.
       На переговорах Индус Тагиров до того довёл Гайдара своими последовательными предложениями об одноканальном бюджете Татарстана, Национальном банке РТ, самостоятельном бюджете, что Гайдар в сердцах воскликнул: «Берите вашу нефть, берите свою гнилую нефтехимию!». Так «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Оргсинтез» перешли под контроль республики. Думаю, что руководство «Татнефти» в благодарность должно выплачивать Индусу Тагирову пожизненное содержание в миллион рублей в месяц вместе с другими организациями. Иначе были бы они сейчас частью «Роснефти» и «Газпрома».
      Интеллигентный, деятельный, фонтанирующий идеями, всегда обобщавший мировой опыт федерализма, он увлекал за собой элиту Татарстана, при нём она, собственно и начала ощущать себя людьми, принимающими решения. Людьми, которые не откликаются на каждый чих из Москвы. Индуса Тагирова избрали руководителем Всемирного конгресса татар.
    Основой характера, подхода Тагирова было стратегическое видение истории, причём это было строго научное видение политических и исторических процессов. У него огромное количество учеников и поклонников. Индус Ризакович – очень добрый по характеру человек, и эта доброта стала основой его демократического мировоззрения. Он и сегодня бодр, считает, что в начале 90-х годов Татарстан мог бы заключить и равноправный конфедеративный договор с Россией, основываясь на результатах референдума в республике и Конституции России.
    Зимой он обливается холодной водой и любит обтираться снегом. Его кредо – всегда быть оптимистом. Поздравляем с юбилеем и желаем новых творческих успехов, крепкого здоровья.
    Рашит АХМЕТОВ
Газета «Звезда Поволжья» (Казань), № 18 от 19 мая 2016 года

Tags: От Рашита Ахметова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments