g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

500 лет назад в Молдавии торговал Прокопий Псковитин


ДОРОГОСТОЯЩЕЕ НАДГРОБИЕ ПСКОВИЧА
В СТОЛИЦЕ МОЛДАВСКОГО КНЯЖЕСТВА

Rom1793-1812
Карта из Сети
          В 1910 году в Пскове был издан первый том «Трудов Псковского церковного историко-археологического комитета». Основателем и попечителем комитета был псковский владыка, архиепископ Арсений (в миру А.Г. Стадницкий, годы жизни 1862 – 1936).
          Владыка был родом из Бессарабской епархии и своими магистерской и докторской диссертациями ранее получил известность как знаток истории румынской церкви. И поэтому не случайно первый том упомянутых трудов открылся сообщением архиепископа Арсения под названием «Надгробный памятник 1525 года над могилой Прокопия Псковитина в Буковине».
       Автор считал своё сообщение вкладом в изучение истории румынско-русских отношений в начале 16 века. Как румыны приходили в центры и отдалённые города старой Руси, так и Молдавия, Валахия привлекали к себе русских из разных местностей Руси.
        Достоверное свидетельство того, что теперь уже 500 лет назад в Молдавском княжестве жил пскович, преосвященный Арсений нашел в надгробной каменной плите размером 1,58 метра в длину и 0,52 в ширину. На надгробии была надпись на славянском языке, который был языком церкви, литературы и деловых актов у румын, начиная с 16 века и почти до середины 19 века, когда окончательно был заменён румынским языком.
      Надгробие находилось в притворе церкви Успения Пресвятой Богородицы в предместье города Сочавы (совр. Сучавы), старой столицы Молдавского княжества. Сучава была столицей Молдавии в 1365 – 1565 годах, а сейчас входит в состав Румынии. Надпись на надгробии гласила: «Сеи гроб (надгробие) украси раба Божиа Маруша мужеви (супругу) своему Прокопию Псковитину, еже (правильно: иже – который) преставился к вечной обытели в лето ЗЛГ (1525 г.) … день».
      Маруша – довольно обычная у румын и у русских Буковины того времени ласкательная форма женского имени Мария. А из надписи видно, что в 1525 году умер пскович Прокопий и что каменное надгробие над его могилой заказала любящая жена его по имени Маруша. Очевидно, пскович удачно женился уже в Молдавии на румынке или русской.
     Общественное положение покойного не обозначено в надписи, но самый факт постановки дорогостоящей плиты подтверждает, что он был богатым человеком. Можно предположить, что житель молдавской столицы был человеком торговым и хорошо известным румынам под именем «Прокоп Псковитин», который таким образом сохранил в чужой земле гордую память о своём псковском происхождении.
        Источник: «Труды Псковского церковного историко-археологического комитета», том 1, 1910 год, Псков
Tags: Мы - псковские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments