g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

К юбилею татарского историка И.Р. Тагирова


ЮБИЛЕЙ

1464162006_ELG_6407
Фото из Сети: И.Р. Тагиров (в центре) в актовом зале Казанского университета

      24 мая 2016 года прошло празднование 80-летия академика АНТ Индуса Тагирова, профессора КФУ, выдающегося татарского историка. На праздновании присутствовал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, он назвал Индуса Тагирова «дерзким человеком».
      Минтимер Шаймиев произнёс тёплую и мудрую речь. Он сказал, что вместе с Индусом Ризаковичем прошел трудный период времени становления республики. Один из присутствовавших отметил, что Минтимер Шаймиев реализовал программу становления, возрождения Татарстана практически, Индус Тагиров обосновал её теоретически …
     Банкет проходил в Доме татарской кулинарии. На сцене шли прекрасные номера татарских песен и плясок, которые любит юбиляр, и был продемонстрирован 20-минутный фильм о нём.
    Его имя Индус, как отметили выступавшие, появилось в честь индустриализации. Тогда татарам фактически запрещали брать арабские имена, это строго осуждалось райкомами и контролировалось, поэтому у татар тогда появилось множество новых имён и словообразований.
    Например, сына называли Рево, а дочь Люцией, Дамир произошел от «да здравствует мировая революция!», Ренат – революция, наука, труд, Эльмира – электрификация мира. Брата Индуса Ризаковича родители назвали Энгелем в честь Энгельса. Называли татары тогда детей Робертами, Фердинандами, Марсами, Венерами, Альбертами и т.д. …
   Кстати, дед у Индуса Тагирова прожил сто лет, дочь у деда родилась в 83 года – это мать Индуса Тагирова. Юбиляр подарил редакции свою новую книгу «По жизненному пути» (тираж 50 экз., а необходимо – 50 тысяч минимум).
Рашит АХМЕТОВ
Из передовой статьи газеты «Звезда Поволжья» (Казань), № 19 от 26 мая 2016 года
Tags: Колонка Рашита Ахметова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments