g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Из воспоминаний Елены Морозкиной о Л.А. Творогове


ФИЛОЛОГ И АРХЕОГРАФ, КРАЕВЕД Л.А. ТВОРОГОВ – РЫЦАРЬ ДУХА

Творогов Л.А. (1900-1978)
Творогов  Леонид Алексеевич (1900 – 1978), фото из газеты «Новости Пскова»

На бронзовом челе торжественный венок.
Свои цветы вплетаю в эти листья:
Прекрасен, горд, в страданьях одинок,
В служенье людям - бескорыстен.

        Эти мои стихи написаны на известную фотографию Л.А. Творогова. И хотя венка на ней никакого нет, но лавровый венок хочется надеть на его славную голову. Леонид Алексеевич – подвижник духа. Это более всего выражает его сущность. Он казался неотъемлемой частью Пскова, как памятники архитектуры, как Троицкий собор, как сами Поганкины палаты, в которых разместился музей. Но … и боги смертны. Увы!..
        … Он сохранял юношеское сердце и что-то отроческое в облике. Псковский король Лир и Ленский – в одном. Он шутил, что ему можно писать письма без адреса, просто: «Псков, Творогову». И в этом была своя правда: он был так необыкновенен, что все его в Пскове знали.
      Вот ещё одна его жизненная установка: «Уметь делать всё своими руками и не стыдиться труда». «Я сам дрова с рынка на саночках вожу – и не стыдно, - говаривал он. – Отдых – в смене занятий».
     Он решительно утверждал: «Сам себе авторитет». И требовал: «Работать по источникам, а не по литературе», но не забывать и о «критике источников». Он любил говорить, что его научный метод – это метод Шерлока Холмса. А ещё поучал: «Пишите каждый день по странице. В год будет 360 страниц, а это уже книга!».
Далее читать под КАТОМ:

     О нём говорили некоторые персоны: « Какой он учёный,  ходит в ватнике!». А он говаривал: «От человека остаются его дела. Неважно будет, что мы ели, что пили, в чём ходили …».
   Леонид Алексеевич – лицо историческое. Своими руками он строил Беломорско-Балтийский канал. Оказалось, его туда послали по ошибке. Впоследствии он был реабилитирован и получил персональную пенсию местного значения.
         … Побывав у жизни на краю, Л.А. Творогов оберегал всё живое, не любил букетов, чтобы цветы не рвали, не убивали жизнь; поэтому ему дарили цветы в банках. Будучи одиноким, кормил голубей. Вспоминается его зов: «Гули, гули, гули! Можно, можно, можно!». Всегда при нём были верные Тобик и Дианочка. А ещё были у него «Кися-мама», «Кися-папа» и «Кися маленький», который вырос в преогромного кота.
        Творогов хорошо играл в шахматы и был победителем. Всегдашним его партнером был Василий Дмитриевич Белецкий. Леонид Алексеевич гордился тем, что в обеденный перерыв во дворе музея играет в волейбол.
      И был он большим псковским «ершом». Но ершился он для того, чтобы держаться. Любимая шутка:
  Люди спрашивают:
- Отчего вода в реке Великой сделалась чёрной?
- Это археологи моются …
    А иногда подбрасывал из-за спины Белецкого современный пятак ему в раскоп. Леонид Алексеевич любил после работы сходить посмотреть, что за день сделали археологи. Ведь сам он в Ленинградском университете окончил два факультета: палеографический и археологический.
     У одной именитой дамы, отрицавшей его датировку основания Псковского музея, он спросил:
- А вы что кончали?
- Пединститут заочно.
- Я бы посоветовал Вам лечиться у врача, который заочно кончал мединститут.
     Но это ему дорого обошлось. Он был уволен, что ускорило его кончину. Однако и после «отставки» продолжал каждый день ходить на работу.
    Были у Леонида Алексеевича и другие любимые шутки. Например, он утверждал (и не без оснований), что нужно говорить «спасибо Вас» и «благодарю Вам», то есть «спаси Бог Вас» и «благодаря Вам». И ещё: нужно говорить не «продукты питания», а «продукты для питания», ибо продукты питания значит – отходы.
     Он не нянчил учеников, а открывал им двери и давал путёвку в жизнь. Он жал крепко руку, чтобы показать, сколько у него сил. Утверждал, что человеческий организм рассчитан на 120 лет, и справедливо считал, что «цель в жизни – основа долголетия».
Елена Морозкина, искусствовед
        ИСТОЧНИК (в сокращении): газета «Новости Пскова» от 31 марта 1995 года
     
Tags: Псков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments