g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Category:

Как различал псковских князей историк И.Д. Беляев (1810 - 1873)



ПСКОВСКИЙ КНЯЗЬ БЫЛ ЛЮБ, ПОКА НЕ ПЕРЕЧИЛ ВЕЧУ

wpid-2013_05_kn_Vsevolod_Pskovski_300x2501
Иллюстрация из Сети: князь Всеволод Мстиславич, 12 век

      Современная классификация князей, правивших на Псковской земле в 11-16 веках, по Интернет-энциклопедии «Википедия» предусматривает две группы: князья псковские с 1014 года (32 имени с указанием лет правления) и с 1399 по 1513 годымосковские наместники (36 имён). Историк и правовед Иван Дмитриевич Беляев (1810-1873) в своей книге, изданной в Москве в 1867 году под названием «История Пскова и Псковской земли», делил псковских князей на пять «рядов».
      Первый ряд составляли собственно новгородские князья или наместники новгородских князей, только по временам наведывавшиеся в Псков. Ведь до 1137 года Псков как пригород Великого Новгорода не имел своих отдельных князей. В том году в Псков является первый князь Всеволод Мстиславич, изгнанный из Новгорода и признанный псковским вечем как отдельный князь Пскова. Но, в сущности, он «из Пскова добывал Новгород».
          Второй ряд составляли князья, искавшие убежища и защиты в Пскове. Этот новый ряд князей И.Д. Беляев начинает тверским князем Ярославом Ярославичем, который в 1253 году со своим семейством и дружиной явился во Псков как изгнанник из своей земли. Наиболее известен в этом ряду другой беглец, тверской князь Александр Михайлович, преследовавшийся татарским ханом и московским князем Иваном Даниловичем.
Далее читать под КАТОМ:



       Третий ряд составляли князья, неизвестные по происхождению, но добросовестно исполнявшие служебные обязанности. Например, в 1357 году, как упомянуто в летописи, «приехаша князь Василий Будиволна на княжение во Псков». В 1375 году упоминается князь Матвей, неизвестно откуда прибывший в Псков, но, очевидно, признанный вечем за псковского князя.
      В четвёртом ряду располагались посаженные князья великого князя московского, управлявшие по выбору и по просьбе псковичей (период с 1400 по 1442 годы). Среди них Иван Всеволодович из тверских князей, Данила Александрович из ростовских князей и другие.
            Пятый княжеский род включал князей-наместников великого князя. Наместники назначались почти 70 лет до падения независимости Псковской республики в 1510 году. Тогда из Москвы в Псков были присланы один за другим 15 князей, обязанных целовать крест как Пскову, так и великому князю. Некоторые из них были довольно самостоятельными, другие действовали по наказам из Москвы в явное нарушение исконных прав псковского веча.
         Но, как заключал И.Д. Беляев «государем и правителем Пскова был сам господин Псков, его вече, а не князь, господин своей дружины». Князь-предводитель войск тем больше приобретал любви и уважения древних псковичей, чем меньше вмешивался в дела управления и перечил вечу.

        Источник (в изложении): книга И.Д. Беляева «История города Пскова и Псковской земли», 1867, Москва, 443 с., типография Синода

Tags: Псковская история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments