g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Как поддержали провинциальных актеров


РОЗЫГРЫШ ТЕАТРАЛЬНОГО КРИТИКА ИЗ МОСКВЫ

В.А. Лебский (1910-1970)
Портрет из Сети: В.А. Лебский, актёр, режиссер, педагог (1910 – 1970)

        В конце 1950-х годов в Горьковском (ныне Нижегородском) областном Доме Учителя работал самодеятельный драматический коллектив под руководством режиссёра Виталия Александровича Лебского. Кстати, под его творческим началом Горьковское театральное училище окончила целая плеяда талантливых актёров и актрис, в том числе Людмила Хитяева и Евгений Евстигнеев.
     Тогда мы подготовили к областному фестивалю молодёжи весёлый любительский спектакль по пьесе Александра Галича и Константина Исаева «Вас вызывает Таймыр». На спектакль был приглашён столичный критик. Посмотрев его, он ошеломил нас, исполнительниц женских ролей, знанием имён великих русских актрис.
     С ними он сравнил всех нас по порядку. Так одна напомнила ему своим исполнением не больше не меньше, как гениальную Марию Николаевну Ермолову (1853 – 1928). Другая – Пелагею (Полину) Антипьевну Стрепетову (1850 – 1903). Мне, выступившей в роли скромной советской девушки-инженера Любы Поповой «досталась» Вера Федоровна Комиссаржевская (1864 – 1910).

Г.А. Хлебникова
Г.А. Хлебникова в годы молодые, фото из архива автора

     При таких сравнениях мы были в шоке! И ничего не понимали. Правда ли, что мы так замечательно играем эту незамысловатую, но смешную пьесу?!
    Наш уважаемый и любимый режиссер и педагог Виталий Александрович внимательно слушал московского ценителя драматического искусства, но при этом загадочно и хитро улыбался. Мы же так и не поняли, что это было? То ли этот добрый критик хотел произвести на нас и известного режиссёра впечатление своей «блестящей» эрудицией, то ли решил подшутить над нами, провинциальными самодеятельными актёрами?
       А, может, он перед спектаклем принял что-нибудь горячительное? Или это сам Лебский попросил гостя таким оригинальным образом поддержать молодых участников спектакля?
       Сейчас эта история вспоминается мне как наивный и забавный розыгрыш …
      Генриэтта Хлебникова    Нижний Новгород      май 2016
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments