g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Некоторые итоги бренной жизни ветерана инженерно-технической работы



ВСПОМИНАЯ ТРУД НА БЛАГО РАЗВИТОГО СОЦИАЛИЗМА
И ПОСЛЕДУЮЩИЙ ВРОДЕ БЫ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ


                                    Г.С. Егоров весной 1966               Г.С. Егоров 2012

Блогер Г-Егоров (из личного фотоархива): тогда (1966 год, Псков) и теперь (2012, Казань, на даче). Узнаёте?

Придёт на смену этих дней
Суровый день и вечер сонный,
И будет легче и светлей,
Воспоминаньем окрылённый.
Когда настанет чёрный день,
Зови, зови успокоенье,
Буди прошедшей скорби тень, -
Она приносит исцеленье!
Александр Блог

       1 июня 2016 в моей биографии примечательная дата: пятнадцать лет назад в возрасте 65 лет я закончил свою служебную деятельность. Мой общий трудовой стаж составил ровно 40 лет. И если его разделить на отрезки по 8 лет, то первые две восьмёрки придутся на жизнь и работу в родном Пскове (1961 – 1977), а следующие три – в ставшей почти родной Казани (1977 – 2001). «Заслуженный отдых» (2001 – 2016) тоже проходит на волжском берегу и уже сравнялся по длительности с отработкой псковского периода.
       Отдыхать, конечно, как бы и лучше, чем работать. Но доживание приходится на теневой отрезок жизни, когда организм уже на пределе своих возможностей. Верно поэтому сказал американец Чарльз Буковски: «Просто жить, пока не умрёшь, - уже тяжелая работа»…
Далее читать под КАТОМ:

          В древнем Пскове более половины моего псковского стажа пришлось на Псковский завод радиодеталей (9 лет), который по праву считается на Псковщине хорошей школой труда и жизни. Здесь я, по диплому университетский физик,  дорос до должности начальника инженерного отдела. А в 1970 году, правда, уже покинув завод, получил свою самую высокую награду – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Именно благодаря этой единственной медали я заслужил уже в Казани удостоверение «Ветеран труда» (труда на благо развитого социализма) с присущими этому званию, пусть и небольшими, но льготами.
           Вместе с тем моя вторая жена, татарка Д.Х. Газизова (ныне, к несчастью, уже покойная), всегда считала, что меня по работе больше ценили в Казани, где 24 года я пахал на одном предприятии – казанском объединении радиокомпонентов «Завод Элекон». И хотя в нём по службе я не поднимался выше начальника бюро и руководителя лаборатории, здесь всякие некрупные поощрения так и сыпались на мою рано облысевшую голову.
       Вот выписка из моей трудовой книжки только за период с 1979 по 1989 годы: 14 поощрений в виде почётных грамот на красные дни календаря и разовых денежных премий (кроме обычных текущих прогрессивок), а также благодарности за высокое качество работы. И, наконец, занесение в 1986 году (по совпадению – год моего 50-летия) на доску почёта крупного Казанского конструкторского бюро штепсельных разъёмов.
          После начисления пенсии в 1996 году я как бы по инерции отбарабанил ещё 5 лет. И вот уже 15 лет отдыхаю в городе и на даче (дачу, правда, продали три года назад, было не потянуть её физически).
        С 2001 года совершили с супругой три поездки в Эстонию, в том числе впервые на острова Сааремаа, Хийумаа, Муху. Позагорали в 2002 году на египетском пляже в Шарм-эль-Шейхе, потом пили минеральную воду в Карловых Варах. А я ещё и наведывался в город молодости Нижний Новгород, где жил и учился в школе и в университете 10 лет, когда он назывался Горьким. Сейчас по нездоровью я стал невыездным. Но жизни стараюсь радоваться, памятуя, что лучше быть старым и больным, чем мёртвым …
      Будьте здоровы и живите долго и благополучно, дорогие посетители моего скромного блога в Живом Журнале с невысоким, но почтенным рейтингом на уровне 10 000!
Tags: Круглые даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments