ПОЧЕМУ Я С ДЕТСТВА БОЮСЬ ПАУКОВ

Я в тесной келье - в этом мире,
И келья тесная низка.
А в четырех углах - четыре
Неутомимых паука.
Они ловки, жирны и грязны,
И все плетут, плетут, плетут...
И страшен их однообразный
Непрерывающийся труд.
Зинаида Гиппиус (1869 – 1945)
С теперь уже далёкого детства я испытываю страх и ужас перед пауками.
Однажды наш первый класс начальной школы города Горького (ныне Нижнего Новгорода) был приглашён на спектакль кукольного театра «Король-паук» Е. Шварца и С. Преображенского, который был поставлен в 1943 году. Главное действующее лицо представленной нам истории – огромнейший король-паук. Он сидел на троне в серой паутине, простиравшейся на всю черную сцену.
Паук злобно пожирал всех, кто запутывался в его огромной мерзкой хитросплетённой паутине. Так и вижу этого жуткого многоножку, наводившего ужас на сидящих в зале маленьких зрителей. Они, в том числе я, замерли от сковавшего их страха.
Далее читать под КАТОМ:
Мне помнится, что костюм паука был выполнен из чёрного блестящего бархата. Всё это смотрелось сказочно и жутко. Конечно, в конце концов на сцене побеждало добро. Однако паук – кошмарное существо – вызывало в моей душе не только страх, но и брезгливость.
Годами позже, когда я после университета учительствовала в сельской школе, моя коллега, биолог Лариса, пыталась убедить меня, что «паучок» (именно так с нежностью в голосе говорила она) – насекомое безобидное.


В те времена наш любимый театр кукол находился на центральной улице Горького Свердловке (сейчас – Большой Покровской), ближе к площади Минина и Пожарского. Теперь на его месте располагается «Учебный театр Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева».
Запомнилось мне и то, как перед началом кукольного спектакля выходила к детям нарядная улыбающаяся актриса в ярком сарафане. Она садилась в уютное кресло и читала нам русские народные сказки. И было это замечательно!
Генриэтта Хлебникова Нижний Новгород Май 2016