g_egorov (g_egorov) wrote,
g_egorov
g_egorov

Categories:

Детские страхи остаются на всю жизнь


ПОЧЕМУ Я С ДЕТСТВА БОЮСЬ ПАУКОВ

chelovek_pauk_b7b0fb73
Две иллюстрации из Сети

Я в тесной келье - в этом мире,
И келья тесная низка.
А в четырех углах - четыре
Неутомимых паука.

Они ловки, жирны и грязны,
И все плетут, плетут, плетут...
И страшен их однообразный
Непрерывающийся труд.

Зинаида Гиппиус (1869 – 1945)

                 С теперь уже далёкого детства я испытываю страх и ужас перед пауками.
    Однажды наш первый класс начальной школы города Горького (ныне Нижнего Новгорода) был приглашён на спектакль кукольного театра «Король-паук» Е. Шварца и С. Преображенского, который был поставлен в 1943 году. Главное действующее лицо представленной нам истории – огромнейший король-паук. Он сидел на троне в серой паутине, простиравшейся на всю черную сцену.
   Паук злобно пожирал всех, кто запутывался в его огромной мерзкой хитросплетённой паутине. Так и вижу этого жуткого многоножку, наводившего ужас на сидящих в зале маленьких зрителей. Они, в том числе я,  замерли от сковавшего их страха.
Далее читать под КАТОМ:

  Мне помнится, что костюм паука был выполнен из чёрного блестящего бархата. Всё это смотрелось сказочно и жутко. Конечно, в конце концов на сцене побеждало добро. Однако паук – кошмарное существо – вызывало в моей душе не только страх, но и брезгливость.
     Годами позже, когда я после университета учительствовала в сельской школе, моя коллега, биолог Лариса, пыталась убедить меня, что «паучок» (именно так с нежностью в голосе говорила она) – насекомое безобидное.

pauki_foto_01
Но мне поверить в это было трудно, таким сильным оказалось влияние отрицательного персонажа на моё детское восприятие. Недаром говорится, что всё начинается с детства …

Хлебникова Г.А.
Г.А. Хлебникова, фото из архива автора

     В те времена наш любимый театр кукол находился на центральной улице Горького Свердловке (сейчас – Большой Покровской), ближе к площади Минина и Пожарского. Теперь на его месте располагается «Учебный театр Нижегородского театрального училища имени Евгения Евстигнеева».
    Запомнилось мне и то, как перед началом кукольного спектакля выходила к детям нарядная улыбающаяся актриса в ярком сарафане. Она садилась в уютное кресло и читала нам русские народные сказки. И было это замечательно!
       Генриэтта Хлебникова       Нижний Новгород     Май 2016
Tags: От Генриэтты Хлебниковой
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments